10 марта, 18:43

В Ленобласти райдеры соревновались в скоростном спуске на коньках

В Ленинградской области более 120 человек из России, Швеции, Финляндии, Беларуси, Австрии, Швейцарии и других стран пробовали свои силы на этапе Чемпионата мира по скоростному спуску на коньках.

Погода в 47 регионе чуть не помешала проведению соревнований. Мария Полухтина рассказала подробнее.


Несколько секунд и четверо спортсменов уже на финише. Разгоняясь по ледяной трассе за 50 километров в час, райдеры всеми силами вырывали друг у друга каждую долю секунды. 370 метров скользких волн, кочек, ступеней и поворота в 180 градусов. Преодолеть трассу, не упав и не задев соперника, практически невозможно. На теле спортсменов - десятки синяков, поэтому экипировку предпочитают миксовать из велосипедной, мотоциклетной и хоккейной.


Самое опасное в нашем спорте, кто первый едет, то начинает чуть-чуть бояться упасть, споткнуться, начинает чуть замедляться и его могут в это время обогнать. Всё это надо держать в голове, думать о скорости, о неровностях трассы, о препятствиях.

Денис Новожилов, двукратный Чемпион России, четырехкратный призёр мира


Райдер из Москвы, Егор Тутариков, четвертый в рейтинге среди юниоров. Около 20 лет играет в хоккей и 3 год катается на соревнования по скоростному спуску. Заезд в Ленобласти для него последний в классификации. Со следующего года перспективный спортсмен сборной России будет выступать во взрослой категории.


Страха такого нет, хочется поскорее уже выбежать на трек и всех порвать, всех обогнать. Страхов, ну бывают треки страшные, опасные. Первый раз, когда едешь, страшно упасть, сломать себе что-нибудь.

Егор Тутариков, член сборной России по скоростному спуску на коньках, бронзовый призер Чемпионата России 2020, трехкратный призер этапов Кубка мира


Участок ледяной трассы райдеры в буквальном смысле пролетают. 35-метровая кочка, а затем крутой поворот. Чтобы вырваться вперед, даже опытные спортсмены идут ва-банк. Такой экстрим привлекает не только юношей, но и девушек.


Я с детства начала заниматься фигурным катанием, потом ушла в хоккей и для подготовки именно не уделяла внимания. Первый раз я просто пришла и прокатилась. Как это было? Наверно не очень хорошо.

Виктория Сенотрусова, серебряный призёр Чемпионата мира 2018


Толкаться на скоростной трассе запрещено. А вот перекрывать траекторию на поворотах, узких местах вполне приемлемо, чтобы выиграть долю секунды.

Первые соревнования по скоростному спуску на коньках состоялись 20 лет назад. Возможно, в 2022 году этот экстремальный вид спорта войдёт в Олимпийскую программу. А за победу на этом этапе лидеры получат 500 очков к мировому рейтингу.

Спортсмены снова наденут коньки 21 марта в Москве на финальном этапе Чемпионата мира. А тем, кто вдохновился скоростным катанием, райдеры советуют работать над устойчивостью, скоростью и манёврами сначала на крытом ровном катке.