9 сентября 2019 года, 13:51

В Ленобласти прошел Единый день голосования

Корреспонденты ЛенТВ24 рассказывают, как проходил Единый день голосования в 47 регионе.

Все избирательные участки в Ленобласти открылись вовремя. Были даже такие, которые начали работу раньше других — специально, чтобы сотрудники предприятий успели проголосовать до начала смены. Так, в 7 утра открылись сразу 8 избирательных участков в гатчинском Коммунаре — для работников двух местных фабрик. 

В Гатчине выборы стали настоящим праздником. Хоровым пением встречали избирателей у школы № 1. На избирательном участке в здании библиотеки Куприна артисты Гатчинского городского дома культуры затягивали проголосовавших в хоровод.

Александр Дрозденко традиционно голосовал в деревне Лупполово Всеволожского района. Проверил организацию участка, ознакомился со списком кандидатов — и отдал свой голос.

Самовыдвиженцы — почти четверть кандидатов. Остальные — от политических партий, преимущественно парламентских. Александр Дрозденко отметил: не важно, откуда пришёл человек. Сотрудничать будут с каждым, кто станет депутатом, потому что это — выбор самих жителей региона.


Очень важно, чтобы люди выбирали тех депутатов, которым они доверяют. Не случайно мы только что дискутировали о пропорциях: сколько людей идёт местных, сколько — приезжих. В основном, на муниципальных выборах голосуют за своих — за тех, кого знают. За тех, кому доверяют. За тех, на кого, в конце концов, и надеются.

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти


О том, насколько важна местная власть, говорил и председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. По традиции он проголосовал в Подпорожье.


Мы увидим настоящих представителей народа, которые будут решать именно те проблемы, которые будут нужны избирателям. А мы, региональная власть, будем всячески им помогать, потому что мы в этом напрямую заинтересованы.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области


На гатчинском избирательном участке проголосовал председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский. По его словам, Гатчина за последние 5 лет изменилась и похорошела.

Во Всеволожске на участке обсуждали ближайшие перспективы. Город станет столицей Ленобласти только через год — но горожане по-хозяйки переживают уже сейчас.


Я хочу, чтобы вновь избранные депутаты боролись за то, чтобы наш город имел российский вид, тем более что становится со следующего года городом-столицей!

Эльвира Красильникова, жительница города Всеволожск


В Ленобласти более миллиона голосующих. Прийти на участок, правда, могут не все. Кому-то не позволяет здоровье. В таком случае на дом к избирателям отправляются сотрудники участковой комиссии.


Мы пересчитали уже — 22 бюллетеня с собой берём на маршрут. У нас двадцать адресов. Два запасных — на всякий случай.

Наталья Серегина, член участковой избирательной комиссии (Всеволожск)


Участки в разных уголках региона укомплектованы по-разному. Где-то — традиционные прозрачные тумбы. А где-то, как в Лебяжьем, — современные электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

За урнами с бюллетенями неотрывно следили сотрудники полиции, члены комиссии, наблюдатели. На каждом участке присутствовали по несколько человек от депутатов и от Общественной палаты.


Явка хорошая, проходит все без замечаний. С утра было мало народа, а сейчас идет основная масса.

Нина Павлова, наблюдатель от Общественной палаты


Две с лишним тысячи депутатских мандатов. На каждый, в среднем, по два претендента. По всему региону зарегистрировано свыше 4 тысяч кандидатов. Среди них много молодых лиц. И это предрекали эксперты: депутатский корпус в текущем году может помолодеть более чем на 30 процентов.