25 февраля, 17:40

В Ленобласти очистят русла рек в местах подтоплений

В Ленобласти определены все зоны возможного подтопления, их почти сто. Больше всего таких территорий: в Гатчинском, Кингисеппском, Волховском, Тосненском районах. Именно там и будут проведены работы по очистке рек. Об этом сегодня, 25 февраля, рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

В Ленобласти определены все зоны возможного подтопления, их почти сто. Вопрос подняли в ходе встречи главы региона Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания региона. Предлагается создать рабочую группу, которая соберет сведения о подтоплениях со всех муниципальных образований. Это позволит более грамотно подходить к принципам создания необходимой инфраструктуры.

Также на встрече с депутатами поговорили о программе "Земский доктор". Медикам, которые поедут в отдаленные районы Ленобласти, пообещали полтора миллиона рублей подъемных.  Это — нововведение 47 региона. Среди мер по устранению дефицита кадров и целевое обучение. Студенты получают губернаторскую стипендию. Введена ежемесячная денежная компенсация расходов по ЖКХ, обеспечивают врачей и жильём — "земские доктора" имеют право на служебные квартиры и муниципальный жилой фонд.

Глава региона Александр Дрозденко призвал навести порядок в коммунальных квитанциях. Сведения в платёжках по вывозу твердых отходов часто путают жителей. Все из-за неразберихи с цифрами при начислении платы за мусор. Претензии у людей к Единому информационно-расчётному центру. Только за последний год - более 40 тысяч возмущенных обращений. В расчетном центре подчеркивают: килограммы прописывают по общему нормативу. Чтобы избежать неразберихи из квитанций все же уберут это значение. Такое поручение дал Александр Дрозденко.

И новость, касающаяся дачников - Ленинградская область и Санкт-Петербург разрабатывают общее соглашение для садоводств. Документ поможет привести в порядок дороги. Сейчас в перечне - свыше 400 магистралей, нуждающихся в ремонте. Среди них — 7 региональных дорог, более 20 проездов принадлежат садоводческим товариществам, а 154 трассы—вообще бесхозные. Ремонты должны начаться уже этим летом.