12 марта, 14:46

В Ленобласти мамам в декрете помогут освоить новую профессию

"Мамы разные нужны" - так называется нацпроект, стартовавший в 47 регионе. Теперь женщины могут подготовить себя к выходу из декретного отпуска, пройдя курсы повышения квалификации или освоив новую специальность.

Будет ли востребована программа и кем бы хотели работать молодые мамочки узнала Лена Петревска.


Женщины знают, декрет - это работа в две смены. У Виктории Шапиро, несмотря на домашние заботы, активная жизненная позиция: возглавляет группу активистов по улучшению района Кудрово. И вроде бы из социума не выпала, но все равно о будущем переживает.


Пока я была в декрете, у меня фирма моя закрылась. Обанкротилась. Куда мне выходить после декрета - не знаю. Была помощником директора в строительной компании, возможно, в этой сфере я бы и развивалась, но сколько я уже сижу - 4 года. Конечно, я уже без практики.

Виктория Шапиро, мама в декрете


Для таких, молодых и активных, в Центре занятости населения Ленинградской области и стартовала программа "Мамы разные нужны". Ее участники имеют все шансы найти после декрета работу по душе и по месту жительства.


У нас большое количество вакансий и маленькое количество безработных, поэтому мы стараемся помочь предприятиям и заполнить имеющие вакансии и помочь им с кадрами.

Алла Астратова, председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области


24 мамы уже пришли на биржу труда, записались на бесплатные курсы и осваивают новые специальности. Мам за партами могло бы быть и больше, но им не с кем оставить ребёнка.


Тут тогда немного непонятно. С одной стороны, сдал в садик и пошёл обучаться, а если в садик не попал, то обучение какое-то должно быть с удобным графиком, чтобы можно было найти кого-то, кто с детьми посидит.

Виктория Шапиро, мама в декрете


Виктория хочет вернуться в специальность и уже подбирает подходящие курсы. Всего же до конца года биржа труда Ленинградской области планирует обучить более 500 молодых мам.