25 сентября, 19:40

В Ленобласти боролись с эпидемией чумы и птичьего гриппа

Масштабные учения для ветеринаров прошли сегодня, 25 сентября, в Кировском районе, вблизи мемориала "Синявинские высоты". Необходимо было отладить взаимодействие всех служб, принимающих участие в ликвидации опасных заболеваний.

О ходе учений и вирусах, с которыми пришлось сражаться - в репортаже корреспондента Егора Гельвера.


Авиаразведка начала свою работу, прочёсывала лес, нашла труп заражённого кабана и подала сигнал ветеринарным службам. Животное поражено африканской чумой, также известной как болезнь Монтгомери. Вирус поражает диких кабанов и домашних свиней, выкашивая целые хозяйства.


Это острая форма лихорадки: температура, кровоизлияние: сосуды, кровь уходит в организм, и животное умирает, практически, за два часа, три.

Егор Шутов, начальник ленинградского областного противоэпизоотического отряда


После обнаружения трупа всё происходит быстро и громко. Всю окружающую территорию дезинфицируют. Неподалеку обнаруживается личная ферма. В смоделированной реальности ветеринаров это небольшой сарай. Методы борьбы с вирусом радикальны: животноводческому бизнесу приходит конец.


По инструкции по борьбе с африканской чумой свиней, в 10-километровой зоне необходимо уничтожить всё живое поголовье свиней, то есть всех восприимчивых животных.

Леонид Кротов, начальник управления ветеринарии Ленинградской области


В учениях задействовано более 20 единиц спецтехники. Помимо самолёта, работали квадроцикл, вездеход, мобильная амбулатория и пожарная машина.


Иногда при ликвидации какого-либо заболевания надо сжигать трупы. Соответственно, чтобы огонь не перекинулся ни на населённые пункты, ещё что-то, они должны соблюдать и контролировать пожарные меры все.

Александр Нарицын, и.о. начальника государственной ветеринарной службы станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов


Более 50 человек ликвидировало условный очаг африканской чумы свиней.

Была и другая легенда: пришлось разбираться с птичьим гриппом. Алгоритм действий почти тот же, с небольшими отличиями. Потенциально каждая вспышка может стать очень болезненной для областной экономики, но в 47 регионе серьёзный прецедент был всего один – в 2018. Для животноводов в случае ликвидации поголовья предусмотрены компенсации.


Владелец личного подсобного, крестьянско-фермерского хозяйств может положить компенсацию в размере 95 рублей на килограмм живого веса животного, плюс стоимость реализации животных при их убое.

Леонид Кротов, начальник управления ветеринарии Ленинградской области


На эти средства фермер сможет, например, заняться разведением кроликов или овец. Финальный аккорд тренировки: дегазация техники, то есть обеззараживание.

Результат учений руководство оценило на твёрдое "хорошо".