24 октября 2019 года, 20:09

В Ленинградской области начинает работу немецкий мотор-редукторный концерн

Мотор – редукторы, преобразователи частоты и сервоприводы – теперь всю эту технику будут выпускать во Всеволожском районе.

Завод рядом с деревней Корабельки открыла крупная немецкая компания. Новые цеха осмотрел губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

Техник монтажник Евгений Карпов собирает редуктор – он приводит в движение различные технологические конструкции. Процесс сборки идёт очень быстро, на один такой мотор уходит не больше получаса.


Сборка редуктора, скажем так, не так проста. Есть несколько сложных технических моментов. Так как я работаю здесь уже 12 лет то, в принципе, не нуждаюсь в чертежах, всё это уже в голове и с опытом.

Евгений Карпов, техник-монтажник завода по производству приводной техники


Ни один современный технологический комплекс не обходится без таких моторов редукторов. Они применяются абсолютно везде: двигают конвейеры на заводах, конвейеры на предприятиях пищевой промышленности. С их помощью работают подъёмные краны, багажные ленты в аэропортах, ну или такие сложные элементы как раздвижные крыши, или выкатные футбольные поля.

Алексей Спиричев, корреспондент


Немецкий производитель моторов-редукторов работает в России с 90-х годов. В 2004 в Петербурге фирма построила свой первый полноценный завод. Со временем в городе стало тесно, поэтому владельцы решили перебраться во Всеволожский район Ленинградской области. Удалось решить сразу много проблем: увеличить количество продукции, сделать удобные рабочие места для сотрудников и модернизировать технологию производства до последних стандартов.


Он спроектирован по специальной немецкой командой технологической. Здесь используется ряд элементов индустрии 4.0 и базируется на принципах бережливого производства. Каждая операция проходила через руки и наших рабочих, и немецких специалистов, то есть, через голову и душу рабочих была пропущена технология, перед тем как она была внедрена.

Владимир Золотарёв, генеральный директор компании по производству приводной техники


Все сделано так, чтобы не тратить время попусту, даже пути передвижения работников по заводу просчитаны, впрочем, несмотря на масштабы производства, живой силы здесь не так много. Большая часть процессов автоматизирована. Тем не менее, благодаря новому заводу регион получил 75 новых рабочих мест.


Наверное, самое главное то, что на этом предприятии уже со старта производительность труда на уровне европейских стандартов. Это как раз то, о чем говорил президент, то, что одна из задач нашей экономики – это выходить на европейскую производительность труда с тем, чтобы наше рабочее место, наши синие воротнички производили столько же продукции, сколько в целом производится в Европе. То, что здесь открылось предприятие полного цикла и самое главное, что здесь высокая производительность труда, это как раз то, о чем говорил президент.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Новый комплекс позволит расширить производство в три раза. Завод включает и специальную учебную часть. Здесь студентам и партнерам компании расскажут как повысить производительность труда до европейских стандартов.


Мы говорили с губернатором коротко, мы готовы использовать эту площадку для обучения интересующихся участников, то есть те, кто захотят посмотреть новое производство. У нас есть учебные комнаты, у нас есть возможность показать то, что мы знаем, это будут не наши клиенты даже, это будут те, кто готов двигать отрасли вперёд.

Владимир Золотарёв, генеральный директор компании по производству приводной техники


Сейчас немецкая компания среди мировых лидеров по производству комплектующих и сборке моторов редукторов. Завод такого масштаба во Всеволожске стал шестым для фирмы в Европе. Компания и дальше будет расширять производственные мощности в России, в частности на Дальнем Востоке. В планах на ближайшие годы построить подобный завод в Новосибирске.