21 сентября, 11:34

В Ленинградской области началась осенняя посадка леса

Под посадку деревьев 47 регион готов передать около 300 гектаров бесхозных земель.

Корреспондент Софья Королёва побывала на акции, приуроченной к Всероссийскому дню посадки леса. И узнала, на месте каких пустырей вырастут ели и сосны, и как изменится регион через сто лет.


Маленькой Насте нет и 3 лет, но она уже посадила своё первое в жизни дерево. Сама опустила в лунку саженец и аккуратно укрыла сверху землёй, чтобы теплее было.


Она посадила ёлочку, и мы будем за ней наблюдать, приедем и посмотрим, как она растёт. Да, доченька?

Светлана Кривошеина, участница акции


А вот Александр Дрозденко признался, что счёт его саженцам идёт уже на тысячи. На Всероссийский день посадки леса губернатор прибыл на своём мотоцикле. Впрочем, собравшиеся, в ожидании главы региона, подкрепились горячим чаем с пирожками. Короткий инструктаж о пользовании лесопосадочными инструментами – это сажальный меч Колесова – и в поле, точнее в будущий лес.


Здесь была санитарная рубка. После этого была произведена уборка, нарезаны полосы, вспаханы, вот они стояли год, в эти полосы, в гребень мы сажали.

Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества


Специалисты повторяют: санитарные рубки – необходимость, чтобы некогда здоровый лес, став сухостоем, не превратился в мусор. В Ореховском участковом лесничестве для новых посадок расчистили площадь в 4 гектара. Практически не отрываясь от процесса посадки молодых деревьев, Александр Дрозденко рассказал, на восстановлении леса в Ленобласти останавливаться не намерены.


Мы впервые хотим землезапас – это, как правило, земли, которые остались бесхозные, в основном после мелиорации, это дорогие земли, потому что они имеют балансовую стоимость, либо это земли, куда трудно доехать, чтобы заниматься сельским хозяйством. Мы сделали баланс, этих земель у нас более 300 тысяч гектаров. И мы хотим этот землезапас начинать вот так же тяжелой техникой распахивать и сажать лес. Причём первыми нашими партнерами будут те, кто сегодня занимать-ся активно строительством и реализацией крупных инвестиционных проектов в Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


На очередное ленинградское ноу-хау уже получено предварительное согласие Рослесхоза. Первые на очереди на расширение земель лесного фонда – Кингисеппский и Выборгский районы. Также большие перспективы на обновление у Кировского района.


Это, в том числе, бывшие торфоразработки, которые были ещё начиная с 30-х и до середины 60-х годов. Сегодня они не все затоплены, очень много стоит, я про-езжал и пролетал на вертолёте, смотрел – стоит в достаточно хороших сухих местах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ленинградская область не только полностью обеспечивает себя саженцами, выращенными в своих теплицах, но и отправляет их в другие регионы, например, в Москву и Екатеринбург.


Эти маленькие ели-двухлетки приехали из Лужского селекционного центра. Осенью происходит посадка саженцев именно с закрытой корневой системой, вот такая вот мульчированная смесь на основе торфа защищает корни от негативного воздействия низких температур. Тогда процент приживаемости приближается к ста процентам. Ударом делаем лунку, опускаем и вот таким вот образом ещё прижимаем, чтобы внизу не образовалось воздушного мешка.

Софья Королёва, корреспондент


По итогам прошлого года, Ленинградская область заняла первое место в России по культуре ведения лесного хозяйства, включая экономические показатели, восстановление леса после рубок и борьбу с лесными пожарами. Это заслуга специалистов, которые даже в свой выходной день надели резиновые сапоги и перчатки не только по служебным обязанностям, но и по велению сердца. Дмитрий Петров, например, знает все тонкости: от расстояния между саженцами в метр до лучшего места посадки.


Нарезаются борозды, снимается верхний слой вот этот, видите. Если поса-дить сюда – то растение молодое древесное будет забито растительностью, и не бу-дет, в конце концов, видно. Здесь полосы являются направляющими, либо в отвал, либо в дно сажаем.

Дмитрий Петров, директор дирекции ООПТ Ленинградской области


Спелым лесом эти саженцы станут через сто лет. Но прежде, специалистам предстоит провести ещё мероприятия по уходу: рубку молодняка, прореживание. Впрочем, лесничие уверяют, уже сейчас эти места облюбовал лесной зверь.