Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Лебяжьем по поручению губернатора установлена дамба для блокадницы

Один звонок губернатору действительно может решить вопросы, которые годами оставались без ответа. Так, в посёлке Лебяжье Ломоносовского района десятилетиями дома уходили под воду. Жители жаловались, писали, требовали, но безрезультатно.

Ситуацию удалось переломить после прямого общения с губернатором региона. Как именно — рассказала корреспондент Софья Королёва.

Сильный ветер, залив весь бушевал, как в каком-то океане вид был. Фонтаном сюда лилось, конечно, было очень страшно.

Зинаида Шумилина, жительница пос. Лебяжье

Последствия прошлогоднего наводнения теперь лишь на любительских кадрах. О том, как было раньше, Зинаида Шумилина старается забыть так же, как о пережитом ужасе блокады.

Сейчас залив спокоен, даже волны нет. Проблемы начинаются по осени: вода поднимается, затапливая всю береговую линию. Эти шины — не просто небрежно накиданный здесь мусор, а часть смытого берегового укрепления. Старые колёса, строительный мусор, камни, брёвна и другие подручные материалы сюда несли соседи, как могли, укрепляли берег. Хватало такой защиты до первого шторма.

Закрывают дамбу ту, которая в Кронштадте, прилив воды — и мы тут все плаваем. Воды очень много, разбивает берег, доходит до домов. В конце улицы Лоцманской смыло дом таким образом, поэтому мы за свои дома, конечно, переживаем.

Ирина Иванова, жительница пос. Лебяжье

Укрепить берег самостоятельно, как это сделали более молодые соседи на собственные средства, блокадница не могла. Муниципалы тоже ссылались на нехватку финансирования. После звонка на прямую линию губернатора Зинаида Шумилина почувствовала себя как в сказке о Золотой рыбке.

Я хочу сказать спасибо Александру Юрьевичу. Только я позвонила на горячую линию, на второй день он сам уже лично звонит: "Всё, ждите. Приедут к вам". Приехали представители. Сделали своё дело, которое он им поручил. А через два дня приехал начальник со своей бригадой. Техника пришла, стали работать.

Зинаида Шумилина, жительница пос. Лебяжье

Силами гатчинского ДРСУ, которое обслуживает региональные дороги Ломоносовского района, работа была проведена. Мы продолжим мониторить ситуацию, мы рады, что смогли помочь человеку, мы с ними в постоянном контакте и впредь готовы помогать их семье.

Филипп Мораев, пресс-секретарь комитета по дорожному хозяйству

По поручению губернатора, рабочие соорудили блокаднице собственную дамбу. Вырыли котлован, сделали опалубку, установили арматуру и залили бетон.

Мне сказали, что бетон этот простоит сто лет. Вот я молю Бога, чтобы он простоял, и чтобы эта земля не уплыла никуда. Чтобы она стояла вместе с защитным сооружением до нашего участка.

Ольга Зубик, дочь Зинаиды Шумилиной

Первое серьёзное испытание защитному сооружению предстоит уже осенью, когда начнётся сезон дождей и сильных ветров.

Теги:
Лента новостей
Все новости