Во Всеволожском районе Ленобласти из-за незаконной свалки введен режим ЧС

Более 10 лет жители Колтушей пытались добиться решения проблемы. Мусор постоянно горит.

Из-за несанкционированной свалки, которая регулярно горит в Колтушах, во Всеволожском районе Ленобласти введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сегодня после заседания комиссии сообщил губернатор Александр Дрозденко.


"Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС рассмотрела ситуацию, которая сложилась с созданием незаконных свалок на территории Колтушского поселения в районе Колхозной улицы. Силами правительства и надзорных органов зафиксированы полигоны складированных отходов. С учетом того, что предварительные меры воздействия на собственника участков не возымели должного характера, мною было принято решение о проведении внеочередной чрезвычайной комиссии".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Начиная с 16 часов, 6 марта будет введен режим ЧС с региональным уровнем реагирования. Место его действия локальное - деревня Старая, улица Колхозная. Ответственным за локализацию и ликвидацию последствий назначен зампредседателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

По словам главы 47-го региона, в некоторых местах высота отходов достигает 6 метров, а для ликвидации всей свалки потребуется вывезти порядка 600 машин мусора.

Сейчас члены комиссии отправились в администрацию Колтушей, где состоится заседание оперативного штаба, на котором разработают план работ. На месте уже находятся сотрудники лабораторий - специалистам необходимо взять материалы, в том числе пробы земли и воды, для проведения дополнительных экспертиз.


"Пока насчитанный ущерб составляет 80 миллионов 557 тысяч 901 рубль. Возможно, он возрастет. Работать на месте мы будем при поддержке силовых подразделений, потому что сотрудникам нашего эконадзора и других контрольных ведомств собственники участка препятствуют".

Михаил Ильин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности


Напомним, только за январь 2020 года в отношении правообладателей проблемных участков было возбуждено около 20 административных дел о правонарушениях. По итогам их рассмотрения, назначены штрафы, общая сумма которых превышает 150 тысяч рублей.