24 сентября 2019 года, 14:46

В Колтушах клиентка собирается подать в суд на салон красоты из-за травмы глаза

Администратор салона отказалась вызывать скорую помощь.

Жительница Колтушей Мария Смирнова уверяет, что после посещения салона красоты получила ожог глаза. Девушка рассказывает, что тратит деньги на лекарства и собирается в суд.

Мария вспоминает, как все произошло. Вечером после работы она пошла в ближайший салон. Слышала, что отзывы неплохие. Но оттуда пришлось срочно ехать в Петербург на такси — в травматологию. В парикмахерской, по ее словам, помогать отказались. Когда во время окрашивания прядь волос попала в глаз и девушка заволновалась, не ожог ли это, персонал заявил: клиентка притворяется.


Мне просто было сказано: "Прекращайте этот цирк. Хватит притворяться. Вы просто хотите обслужиться бесплатно". Вот цитата. На мое предложение вызвать скорую помощь администратор сообщила мне, что она сама является медицинским работником. На основании красных глаз мне был выставлен диагноз, что со мной все в порядке.

Мария Смирнова, пострадавшая


Однако другой диагноз поставили врачи: "травматическая эрозия роговицы". Теперь девушка хочет обращаться в суд и требовать компенсацию.

Все чеки из поликлиники у нее с собой, лекарства — в рюкзаке. И это — самая правильная модель поведения, отмечают юристы. В таких случаях важно каждое доказательство — вплоть до смс-сообщения с подтверждением записи в салон.


В том случае, если вред окажется тяжким — если это связано, допустим, с глазами, — всегда должна быть назначена экспертиза, потому что тяжесть вреда установлена как "тяжкий вред". Это может повлечь серьезное наказание для лица, которое причинило такой вред. В этой ситуации одно другому не мешает — можно обращаться и в гражданский суд, и с заявлением в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Натэла Пономарева, адвокат


Главный вопрос на данный момент — кто за все ответит. Преступная неосторожность мастера — это одно дело. Но если эксперты установят системные нарушения — например, закупку некачественных материалов, — уголовное наказание может настигнуть весь салон.