11 октября 2019 года, 15:49

В Кировске соревновались пожарные «кулибины» Ленобласти

Для мастеров-спасателей прошел традиционный конкурс.

Спасатели Ленобласти возвращают жизнь старой пожарной технике и совершенствуют новую. Традиция пришла из 1990-х. Тогда это было неизбежностью: из-за отсутствия денег на новые машины пожарным приходилось самостоятельно ремонтировать автопарк. Стали даже проводить конкурсы на лучший восстановленный автомобиль.

Теперь с финансированием все в порядке. Но "кулибины" в пожарных депо не перевелись, и конкурс стал хорошей традицией.

Кроме специального устройства для забора воды из-подо льда, свой боевой автомобиль отрадненские пожарные оснастили камерами, которые улучшают обзор, и выдвижными полками. А вот их коллеги из Новой Ладоги оборудовали кабину прикуривателем, а на двери поставили обыкновенные шпингалеты.

Коллеги из Лодейного Поля, как заметили судьи, слегка перестарались с проводкой. Спасатели парировали — доработать им пришлось не только машину, но и целое пожарное депо.


У нас пожарная часть 37-го года довоенная, когда этот КАМАЗ пришел в эту часть, специально опускали на 40 сантиметров пол вниз, и разбирали заднюю стенку, чтоб он вообще вошел в эту часть.

Дмитрий Дудкин, водитель ПЧ №121 Лодейнопольского района


В 1990-е машины приходилось собирать буквально с нуля. В настоящее время правительство 47 региона ежегодно выделяет до 100 миллионов рублей на покупку пожарных автомобилей, в области регулярно открываются новые депо.