13 января, 14:08

В Кингисеппе прошли первые общественные слушания по "мусорной реформе"

Нормативы образования отходов пересмотрят к апрелю 2020 года.

Жители говорили о наболевшем. Камни преткновения — отсутствие контейнерных площадок и случайные визитёры, за которых приходится платить местному населению. И, конечно же, тарифы. Что будет с ними в ближайшее время - выясняла Анастасия Стурова.


Полный зал, много вопросов. Впервые "мусорную реформу" в Кингисеппе обсуждали так широко и открыто.


Данный вопрос стоит на повестке у губернатора. Вы знаете, что такие встречи будут проходить во всех районах Ленинградской области. И кто, как не мы, понимаем важность данной реформы?

Юрий Запалатский, глава Кингисеппской администрации


Для них это, действительно, вопрос не праздный: в предместьях Кингисеппа построят новый полигон. Но это большой проект.

Жители района рассказывают — тарифы за вывоз мусора сейчас всё чаще вызывают недоумение: ведь платить приходится не за "своё".


У меня за месяц вышло 3 кг мусора. В деревне нет мусора, ребята, это дачники приезжают и мусорят — а у нас хозяйства, мы всё сжигаем. За что старые люди, пожилые, должны платить 400 рублей?

Антонина Елфимова, житель д. Котлы Кингисеппского района


На повышение тарифов за вывоз мусора в Ленинградской области сегодня действует мораторий. Его ввёл лично глава региона Александр Дрозденко. С 1 января плата за эту услугу также снижена на 12%, но её пересмотрят ещё раз.


Для того, чтобы эту цену отрегулировать, нужно отрегулировать нормативы образования отходов. Нормативы образования отходов считаются в среднем по Ленинградской области. Мы сейчас выделили отдельную категорию — это жилые дома в сельских населённых пунктах — для того, чтобы уменьшить эти нормативы. Вот к 1 апреля эту работу доделаем.

Николай Борисов, председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области


Кингисеппцы отметили — в городе осталось мало контейнерных площадок. Региональный оператор по обращению с отходами подчеркнул: смотрите глубже — буквально. Район сегодня оборудован подземными контейнерами. Это тоже — ход мусорной реформы. Однако есть места, где платить пока, действительно, не за что: здесь, пообещал регоператор, быстро разберутся с неверными начислениями.


В декабре 2019 года получили от каждого района Ленобласти информационные письма по снятию начислений по частному сектору — где-либо не оказывается услуга, либо контейнерные площадки появятся в феврале-марте, потому что это полномочия органов местного самоуправления — строительство этих контейнерных площадок, мы передали эти данные в "Единый расчётный центр". И эти начисления были сняты.

Николай Хасиев, директор управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области


Платить жители Кингисеппского района хотят только за свое - раньше мусор из Петербурга складировали на местные полигоны. Но теперь больше не везут. Однако местные власти готовы построить ещё одну площадку для сортировки и утилизации отходов — на территории, где раньше добывали минеральные удобрения, фосфориты.


Я в семидесятые годы преподавала в Северо-Западном институте и встречалась с докторами химических наук. Почва на фосфорите после вскрытия не для чего не пригодна, поэтому это замечательно, что полигон там. А мы, жители, должны добиться, чтобы там был и перерабатывающий завод.

Валентина Лукина, житель г. Кингисепп


Однако до 2012 года это строительство не начнётся — отметили в ходе обсуждений.


Мы сделали технические условия, сделали техзадание, и мы на сегодняшний день понимаем, какой продукт хотим получить. Вот когда мы получим, и проект пройдёт госэкспертизу — мы обязательно его вынесем на обсуждение.

Юрий Запалатский, глава Кингисеппской администрации


По планам, новый полигон станет высокотехнологичным, в год там будут перерабатывать 300 тысяч тонн отходов. Однако скорректировать его работу смогут и сами жители — уже в ходе обсуждений проекта.