25 сентября, 11:21

В Гатчинском районе прошла церемония перезахоронения красноармейцев

В деревне Мины захоронили 47 красноармейцев. Останки их тел обнаружили поисковики отрядов «Искра» и «Гром». На торжественную церемонию приехали родственники погибших.

О судьбах некогда пропавших без вести - в репортаже Елены Поспеловой.


Несмотря на пандемию, поисковые отряды не останавливали работы в Вырицком поселении и подняли останки десятков бойцов. Красноармейцы, сержанты, офицеры, всего 49 павших воинов. Под оружейные залпы и звуки гимна они вернулись с этой тяжелой войны.


Сегодня будут хоронить бойцов, которых поднимали в 2019-20 годах в районе окружения 41 стрелкового корпуса с боями от Луги и здесь попал в окружение, из которого прорвались не все.

Михаил Бунаев, председатель поисковый отряд "Гром"


Поисковики говорят - большая удача, что сохранилось медальоны и их можно прочитать. Так как это действительно редкость, в основном имена от времени не читаются, либо они и вовсе пустые. Благодаря таким медальонам удалость установить личности 6 бойцов.


Боец Воробьев Н был обнаружен 20 июля прошлого года в 2 метрах от лесной дороги ,в нем была обнаружена подписанная ложка, к сожалению полных инициалов установить не удалось, так как база практически отсутствует.

Евгений Алексеев, заместитель поискового отряда "Искра"


Все что удалось прочитать на ложке - это Воробьев Н.М. Но однофамильцев с такими инициалами много, поэтому следующей задачей будет поиск родственников. Задача не из простых, но поисковики надеются на успех. А пока эта именная ложка бойца будет храниться в народном вырицком музее. Все экспонаты там подлинные и не успевшие пройти реставрацию.


Подняли бойца, а с ним целый набор вещей, сразу видно, что такой мужчина брился, помазок у него, очки, зрение было плоховато, здесь впечатление складывается, что это был автомеханик или танкист, потому ключи технические.

Светлана Корешкова, директор 41 стрелкового музея


Родственники погибших бойцов с трудом сдерживали слезы. Надежда приехала из Смоленска на захоронение своего дяди красноармейца Вязанкина Алексея. Он также как и тысячи других пропал без вести. Но женщина уже несколько лет знала, что дядя погиб на Ленинградской земле, она нашла записи о нем в электронном банке данных "Мемориал".


Когда я получила письмо, что меня разыскивает отряд "Искра" и найдены останки нашего родственника маминого брата, то это невероятно было, я неделю не могла отойти.

Надежда Васейкина, родственница найденного бойца


Отдать дань памяти погибшему отцу Степанову Николаю приехала и Александра Николаевна, ей 82 года, но она нашла в себе силы попрощаться с ним. Долгие годы женщина искала его, ездила по братским могилам и вчитывалась в каждую фамилию.


Жалко то, что отца раньше не могли поднять, а мы всю жизнь ждали, 14 лет прошло как ни стало мамы, она до последнего ждала что найдут останки отца. Но мне повезло.

Александра Григорьева, родственница найденного бойца


В братской могиле в деревне Мины покоятся уже 503 солдата. Вскоре этот список будет дополнен, ведь поиски пропавших без вести продолжатся, но уже весной следующего года.