В Гатчинском районе пенсионер держит больше десятка собак без еды и воды

Волонтеры нашли собачью тюрьму размером с гектар.

В деревне Ивановка Гатчинский район Ленобласти) пенсионер вместо забора посадил по периметру участка на цепь несколько десятков собак. Он завел их для охраны коз и свиней, которых разводит. Животные спят на холодной земле в окружении пустых мисок и собственных экскрементов.

Волонтеры нашли собачью тюрьму размером с гектар и больше месяца ходили к хозяину с кормом и готовностью построить будки, но мужчина каждый раз отказывался от помощи. Тогда обеспокоенные жители инициировали проверку госветеринаров. Они приехали, зафиксировали нарушения и дали рекомендации по устранению.

— Мы дали рекомендации организовать будки, поение, установить миски так, чтобы собаки их не переворачивали. Еще раз по кормлению. Чтобы кормил их не реже 1 раза в день

— Но ведь он может не исполнять эти рекомендации?

— Ну, может. Мы же не имеем права его заставить. Мы даем только рекомендации.

Александра Бородулина, ветеринарный врач-эпидзоолог станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района

Одна собака, по словам волонтеров, была избита и сама встать не могла. Другая с выпадением внутренних органов сидела прямо на снегу. На участке также была собака-мать с шестью щенятами. Вместо еды у нее буханка чёрствого хлеба.

Неделю назад волонтеры написали заявление в полицию, но пока за этим ничего не последовало. Хотя жестокое обращение с животными  это уголовная статья. Однако до суда такие дела доходят очень редко.

Дело в том, что у нас полиция не настроена, заниматься такими делами. Практически не удается завести уголовные дела по жестокому обращению. Потому что нежелание полиции. Они считают, что это незначительные нарушения и им делать больше нечего, чем заниматься разборками с собаками, с животными.

Ольга Фаттуш, зоозащитник, член комиссии по защите животных при комитете по ЖКХ Ленинградской области 

Теги:
Лента новостей
Все новости