14 января, 16:00

В Гатчинском парке одинокий отец-лебедь воспитывает своего птенца

После того, как в прошлом мае трагически погибла самка, отец семейства взял воспитание малыша на себя.

Птенцу гатчинского лебедя исполнилось полгода. Евгения Булатова посмотрела, как живут любимцы публики.  


Заботливый отец и уже большой птенец проплывают по озерам Гатчинского парка. Они всегда вместе. Гуляют, осматривают свои владения, иногда выходят на берег и общаются с местными жителями. Гатчинцы умиляются такой семейной идиллии.

Белые лебеди — главная достопримечательность гатчинского парка. Пара появилась здесь два года назад. Это был подарок от Петербургского центрального парка культуры и отдыха. Птицы поселились на Белом озере, зимовали в Гатчине, а весной прошлого года свили гнездо. И самка начала высиживать яйца. Незадолго до вылупления птенцов она погибла от зубов бродячих собак. Это подтвердила экспертиза.


К сожалению, так случилось, что стая диких собак забрела на территорию ГМЗ в этот момент, когда она была очень уязвима и не могла покинуть гнездо. Была малоподвижна. Собакам удалось напасть на нее и эффективно осуществить атаку. И лебедь погибла.

Александра Алексеева, Заведующая отделом сохранения и современного использования историко-культурных ландшафтов Государственного музея-заповедника "Гатчина"


Несмотря на стресс и подавленное состояние, лебедь-отец добросовестно высиживал своих птенчиков. Из шести выжил только один.


Отец был нежен. Предусмотрителен. Он катал своего птенчика на спине, как это делают лебеди. Учил его разным лебяжьим хитростям.

Александра Алексеева, Заведующая отделом сохранения и современного использования историко-культурных ландшафтов Государственного музея-заповедника "Гатчина"


Сотрудники музея кормят птенца и папу два раза в день сбалансированным кормом из пятнадцати компонентов. Там злаки, белок, рыба. В связи с этим призывают местных жителей не давать птицам хлеб. Это вредно для них.

По птичьим меркам лебеденок еще совсем птенец, взрослым он станет, когда ему исполнится 4 года. И пока нет никакой возможности понять, какого он пола. Но если он окажется самкой, в будущем они смогут составить новую красивую пару.