Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Всероссийский институт генетики и разведения животных отмечает 80-летний юбилей

В его хранилищах собран уникальный генофонд редких и исчезнувших когда-то видов. Учёные не только сохраняют разновидности, но и выводят новые усовершенствованные породы.

Подробнее рассказала корреспондент Татьяна Бакулина.

Юрловскую породу кур ещё называют "голосистой": в 19 веке её вывели как спортивную птицу, участницу соревнований по петушиному пению.

Петухи славились своими голосами, люди смотрели, кто-то поёт тенором, кто-то басом. Басы особенно ценились. Я знаю одного птицевода, который хвалился тем, что у него петух поёт "малиновым голосом.

Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ

Поющий петух — большие лёгкие, а значит и сама птица крупная, и размер яйца выше среднего.

У других пород свои особенности. В птичнике института генетики сельхозживотных живёт больше тысячи птиц 40 разных пород. Ценнейший генофонд обитает в комфортных "квартирках", окружён любовью и заботой учёных. 

Она придёт, немножко посидит. Потом снесётся, потом ещё посидит. Она должна погордиться немножко тем что она сотворила.

Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ

Сейчас институт занимается преимущественно птицей, но на весь Союз гремели его успехи в генетике крупного рогатого скота. Здание советской постройки в честь больших побед украсили специальными барельефами. Различные свидетельства истории развития науки можно увидеть в небольшом музее, открытом на днях, в честь юбилея.

Вот тут видно фотография первого в мире и советском союзе телёнка ,который созрел, полностью здоровый из оплодотворённого in vitro ооцита, то есть оплодотворение произошло вне коровы и этот телёнок был потом подсажен к другой корове и вырос в здорового телёнка.

Вадим Хлесткин, директор ГНУ ВНИИГРЖ

Генофонд коров, лошадей, даже северных оленей хранится в состоянии криоконсервации. В специальных современных камерах, предшественниками которых были музейные раритеты.

Если говорить об истории, то это прибор, на котором отрабатывалась и происходила заморозка первых образцов семени в нашу коллекцию, он соединён с самописцем, это компьютер. Он поддерживает, его функция была поддерживать определённый температурный режим.

Вадим Хлесткин, директор ГНУ ВНИИГРЖ

Там не только сохраняют известные породы, но и выводят новые, более совершенные. После манипуляций в пробирках на свет может появиться супер-существо, пышащее здоровьем и хорошо приспособленное к непривычным условиям.

Устойчивость пород к различным неблагоприятным условиям таким как к холоду. У нас есть порода цыплят, которых можно выращивать почти на морозе, ну не на морозе, но в холодных условиях.

Наталья Дементьева, ведущий научный сотрудник, заведующий лаборатории молекулярной генетики

Недавно институт получил научный грант. На эти средства уже начали оборудовать новый стерильный бокс. Там можно будет отредактировать геном кур, чтобы получать от неё больше яиц или мяса, с естественным крепким здоровьем без антибиотиков. Осталось применить знания на практике.

Эти клетки примордиальные на наших приборах которые мы новые оборудовали, эту культуру клеток размножать, потом её трансформировать. Специализированным вектором плазмиды в котором будут нуклиазные ножницы, которые будут резать наши гены. резать наши клетки, потом мы трансформированные гены.

Татьяна Ларкина, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики

В 1940 году институт был создан как лаборатория по разведению сельхоз животных. И все эти годы работал на благо Родины — в неразлучной связке с промышленным сельским хозяйством. В лучшие годы там трудилось полтысячи сотрудников.

В Ленинградской области этот институт оставил достаточно заметный след. Мы до сих пор в числе первых по производству молока, по производству яйца, и сотрудники института в советское время определённо внесли в это вклад.

Вадим Хлесткин,директор ГНУ ВНИИГРЖ

Сейчас институт генетики и больше ориентируется и на частные крестьянско-фермерские хозяйства. А не так давно здесь вывели новую уникальную породу птицы, у которой курочек от петушков отличить можно уже на вторые сутки. Это качество должно сильно пригодиться фермерам. Назвали новую породу, конечно, Ленинградская.

Теги:
Лента новостей
Все новости