7 августа 2020 года, 17:45

Прекрасные и разрушенные: как реставрируют усадьбы в Ленинградской области

Увидеть их, давно убитых, но все же помнящих былое величие, долгое время могли лишь редкие любители. Сегодня ситуация меняется, и старинные усадьбы обретают новую жизнь.

Ожерелье, о котором поётся в гимне Ленинградской области, сейчас не в лучшем состоянии. 187 - это общее количество усадеб в 47 регионе. Какие-то давно заброшены, какие-то восстановлены и превратились в места для экскурсий и проведения мероприятий.

Мы собрали самые интересные усадебные участки, которые скоро могут обрести новую жизнь. 

В посёлке Новопятницкое, в усадьбе Роткирхов-Лелонгов, долгие годы жили родственники Пушкина. Бывал в этом доме и сам Александр Сергеевич.


Здесь, возле Михайловского храма, на Михайловском погосте похоронены 35 родственников Александра Сергеевича Пушкина, начиная с Софьи Ганнибал и ее дети, внуки. Второго такого места нет не только в России, но и на всей планете.

Монах Вениамин, член-учредитель благотворительного фонда возрождения полковой церкви Георгия Победоносца в Кингисеппе


Правда, до старта реставрации ещё далеко. Сейчас Минобороны, которой принадлежит территория, передаёт её благотворительному фонду, он и займётся восстановлением.

Усадьба Елисеевых в деревне Белогорка Гатчинского района не в самом критическом состоянии, по сравнению со следующей точкой нашего маршрута. Мыза Рябово, усадьба Всеволожских.


Дом, хоть и в таком состоянии, но как бы сохранился. Все его конструкции, все без исключения, находятся в аварийном состоянии. В программе работ будет полноценное обследование дома, его обмеры, поиск истории строительства, жизни дома и его обитателей.

Алексей Михайлов, архитектор


Построенная в 1825, усадьба была утрачена в советское время. Развалины, конечно, атмосферные. Но скоро всё изменится: проект реставрации разработают в течение следующего года. Теперь здесь будет библиотека.

Дальше – усадьба Демидовых. В недавнем прошлом прекрасное место любителей полазать по заброшкам. Настоящее наслаждение для всех любителей готики тоже находится здесь, совсем недалеко от усадьбы. Мрачные и величественные готические ворота. Пожалуй, из всех павильонов и построек на территории парка они сохранились лучше всего. И теперь станут одной из главных точек туристического маршрута. 

Гулять по этому огромному парку можно было и раньше. Но теперь проложат тропы для пеших и конных прогулок. В маршрут войдет 18 самых интересных мест паркового ансамбля. А заброшенную, но эффектную усадьбу реставрируют. Будет сложно: ее внутренние интерьеры почти не сохранились. На все работы уйдет не менее 2,5 лет.


Разумеется, нам, с одной стороны, не хочется заниматься реставрацией в духе Виолле-Ле-Дюка. Те, кто понимают – это реставрация, знаете, такая, очень романтическая. А мы хотим всё-таки заниматься научной реставрацией и не подменять новоделом то, что у нас есть – вещи оригинальные.

Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области


Наконец, знаменитая усадьба в Приютино. Глядя на фото, может показаться, что её уже облагородили, но это просто декорации для киносъёмок. По словам губернатора 47 региона Александр Дрозденко, сейчас проходит экспертизу проект масштабной реставрации усадьбы. Его стоимость больше миллиарда рублей.


Понимаете, Ленинградская область – это же, в общем-то, бывшая губерния вокруг имперской столицы. И, естественно, все приличные люди в столице имели свои дачи, усадьбы. Где-то в советское время были санатории, где-то детские лагеря, где-то было ещё что-то. А многое, конечно, утрачено. 

Евгений Чайковский, председатель комитета по туризму Ленинградской области


Но многое и осталось. Вокруг Петербурга ещё десятки усадеб - настоящих драгоценностей. Увы, шлифовать долго и дорого. Но процесс уже запущен, и из отдельных частиц собирается одна общая история.