26 января, 18:14

Врач Илья Слепцов восстанавливает усадьбу Киискиля под Выборгом: зачем?

Небольшое уютное местечко на берегу Финского залива. Ему около 500 лет. Там и деревня была, и одна из красивейших усадеб Ленобласти, которая принадлежала родоначальникам пивоварения в Петербурге. А еще там был пионерский лагерь в советское время. Потом усадьба пришла в запустение и находилась в разбитом состоянии.

Несколько лет назад это место купил доктор медицинских наук. Зачем, почему? Мы приехали, чтобы это выяснить. Подробнее рассказала корреспондент Лена Петревска.


Бывает так, что не человек выбирает дом, а дом выбирает себе хозяина. Так случилось с хирург-эндокринологом Ильёй Слепцовым. Искал место под дачный участок, набрёл на заброшенный пионерский лагерь. Одним из корпусов которого оказался старинный деревянный особняк с богатой историей.


Когда я видел разрушенные дома, то мне всегда хотелось в это дело вписаться, но я не пытался никаких усадеб делать и никаких домов восстанавливать. Когда я оказался здесь в 16-м году, летом, в силу цепочки каких-то обстоятельство весьма интересных, я понял что еще немного и он рухнет. У него было 6 колонн и две колонны были уже разрушены и не держали. Наверное, если бы еще одна рухнула колонна, то и дом рухнул бы. И захотелось это дело изменить.

Илья Слепцов, хирург-эндокринолог, восстанавливает старинную усадьбу


Здание 1816 года построено в стиле раннего классицизма. Архитектор — француз Вилье. Здание принадлежало потомкам видного петербургского промышленника.  


Сам дом исторически связан тесно с историей семьи Кронн. Эта история идёт от Екатерины Второй от Абрахама Крона, который был создателем российского промышленного пивоварения. Это человек, который пришёл практически пешком в свои 15 лет из Германии. Стал пекарем сначала при дворе Екатерины Второй, потом по некоторым легендам - её любовником, а потом она помогла ему создать крупный завод, который мы сейчас знаем как завод Степана Разина.

Илья Слепцов, хирург-эндокринолог, восстанавливает старинную усадьбу


Восстановление дома новый хозяин называет забегом на многолетнею стайерскую дистанцию. Сейчас проходит самый сложный этап - историческая реставрация. Балки, что в хорошем состоянии, вернутся на прежнее место. Те, что придётся заменить, будут обтёсаны так же, как это делали в 19 веке и, как и тогда, проложены мхом из местного бора.


Задача научной реставрации - не только восстановить здание, но и понять, какие технологии применяли они и постараться максимально бережно отнестись к оригинальным элементам. Как можно больше их сохранить, а те, что заменяются, обработать теми же инструментами, с учётом тех же технологий, которые были у них тогда.

Михаил Бахман, инженер-реставратор деревянного зодчества


Обклеивать стены под обоями газетами - не советское изобретение. Так делали и в 19 веке. Смотришь на стены и понимаешь, чем увлекались, что читали хозяева дома.  


Лестница парадная у особняка, и задача - тоже максимально её сохранить. Ступеньки будут подлежать замене, а все балясины и наборная панель сохранится.

Михаил Бахман, инженер-реставратор деревянного зодчества 


Дом Кронов относится к вновь выявленным объектам культурного наследия Ленинградской области. Все работы ведутся в соответствии с требованиями комитета по культуре. И результаты работ уже можно увидеть. Подвал дома уже почти привели в надлежащий вид.


Конечно, построить заново намного проще. В разы проще, и дешевле, и быстрее. Но это будет уже не тот дом, который сейчас здесь уже находится. Поэтому было желание сохранить всё, что можно. К сожалению, кирпич весь в подвале пришлось заменить, но мы его заменили тоже на исторический. А валунную кладку всю отреставрировали, потому что раствор, который был в этой кладке, в этих соединениях между камнями, он был настолько уже разрушен, что он руками вычищался так, что можно ладонями было выгребать его без инструментов.

Илья Слепцов, хирург-эндокринолог, восстанавливает старинную усадьбу


Илья пытается восстановить усадьбу собственными силами. После окончания работ владение Кронов не превратится в семейную дачу. Это будет туристический объект с музейной экспозицией, рассказывающей об истории известной династии пивоваров и о том, как разрушенный дом обрёл вторую жизнь.