Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Уникальные сорта сыра варят в Волосовском районе

Чтобы попробовать настоящий сыр, необязательно ехать в Италию или Швейцарию.

Когда-то, начав с одного бидона молока, семья превратилась в настоящих производителей деликатесов. Сыр по-ленинградски оценил Егор Гельвер.

Настоящий пармезан делают только в Парме. Так любит говорить Константин Галанов. Вместе с женой он открыл свою сыроварню три с лишним года назад. И с тех пор готовит сыры по авторским рецептам.

Пармезан - его каждую головку не разрежешь, она слишком дорога. Поэтому его проверяют на слух. Специальные люди стучат серебряным молоточком и по звуку определяют готовность сыра.

Константин Галанов, основатель сыроварни

Уже два года подряд продукты компании признают лучшими сырами года. Здесь, как на "Оскаре" - много номинаций и участников. На последнем конкурсе, например, - полтысячи образцов от трёхсот сыроваров.

Нам важна оценка, потому что это окрыляет, это прям толкает на новые подвиги. Мы сейчас уже готовимся к новому году, в августе будет конкурс, готовим какие-то конкурсные сыры, мы придумываем новые сыры. Очень важно, очень ценно для нас, потому что мы конкурируем с большими заводами, с огромными предприятиями.

Людмила Галанова, сотрудница сыроварни

Используются два основных помещения: в одном непосредственно варят сыр, другое называется "камера вызревания". Здесь продукт доходит до нужной кондиции.

Дети у Галановых уже взрослые. Ради бизнеса Константин и Людмила даже продали дом — живут прямо на сыроварне. Обязанности разделили практически пополам.

Ну конечно, муж главный. Конечно, он главный сыровар. И, конечно, он изучал и микробиологию молока, и весь процесс, и всё лабораторное. Я непосредственно занимаюсь продажами. Я ухаживаю за сырами. Я переворачиваю обтираю, крышу, я упаковываю, я занимаюсь подарками.

Людмила Галанова, сотрудница сыроварни

Текстура, вкус, цвет, форма. Думать в процессе изготовления надо о многом. Если какой-то вариант получился особенно удачным — алгоритм заносят в так называемую "сырную карту".

То есть, когда я пробую сыр, я могу обратиться к записям и посмотреть, что как происходило. Потому что иногда даже в процессе варки я могу что-то поменять, могу что-то не успеть. Ведь все великие сыры - это ошибки.

Константин Галанов, основатель сыроварни

Начинали с обычной пятилитровой кастрюли. Теперь в день уходит 250 литров молока, из которых получается примерно 25 килограммов разных сортов. Здесь и пикантные, и твёрдые, и нежные. Из необычного - сырные конфеты и карамелизированный сыр. Есть даже специальная подарочная упаковка, внутри которой можно создать комбинацию из сыра и вина.

Если считать, на самом деле, как должно быть и сколько мы должны зарабатывать, работая с утра до ночи, иногда круглосуточно, сыры были бы намного дороже. Но мы еще смотрим на покупательскую способность, на наших покупателей. Чтобы они могли себе позволить купить. Пока можем себе позволить - не повышаем цена.

Людмила Галанова, сотрудница сыроварни

Торговля идёт не только на самой сыроварне, а ещё в нескольких точках по Волосовскому району и Петербургу. Планы у Галановых амбициозные. На семейную сыроварню уже обратили внимание в Правительстве 47 региона.

Мы общались с Александром Юрьевичем на "Агроруси". Он подходил к нашему стенду, мы угощали его нашим сыром. Ему понравилось, и мы теперь шутим, что у нас бражник - любимый сыр губернатора.

Константин Галанов, основатель сыроварни

Говорят, сыр — это прыжок молока в бессмертие. Следуя этой логике, в Ленинградской области бессмертие должно быть особенно вкусным.

Теги:
Лента новостей
Все новости