14 ноября 2019 года, 13:57

Ульяновка в Тосненском районе превратилась в Венецию в миниатюре

Местные жители считают, что причина затопления — водоотвод, испорченный строителями.

В поселке Ульяновка в Тосненском районе вода пришла, откуда не ждали. Участки превратились в Венецию в миниатюре. И все из-за водоотвода. Местные жители уверяют, что его испортили строители.

Без резиновых сапог на некоторых улицах поселка этой осенью делать нечего. Под водой оказались не только дороги, но и участки жилых домов. Жители говорят, что им самое время запасаться лодками: вода все не уходит, а прогнозы на ближайшие дни обещают интенсивные осадки.

Улица возле жилища Михаила Петрова превратилась в настоящую реку. Вода все подбиралась, подбиралась и в итоге полностью затопила улицу. Не лучше обстановка и за калиткой: под водой уже почти весь огород.


Вот здесь картофельные грядки, вот они вымокли, закрыты, вот здесь у жены цветник, тоже все вымокает. Она очень любит цветы и тоже все выращивает. Вымокает яблоня… Вот что делать?

Михаил Петров, житель поселка Ульяновка


Такая же беда у жителей соседних домов. Лейла Ковалева шутит, что хотела осенью поехать в Венецию, а Венеция неожиданно оказалась у нее дома. Вода уже почти у фундамента. Участок и так был низким, летом завезли несколько машин песка, хотели поднять землю — но все напрасно.


Можно и рис выращивать, и на лодке можно плавать, и бутылки запускать, и играть в клад, в пиратов.

Лейла Ковалева, жительница деревни Ульяновка


Улицы Ульяновки поплыли в середине октября 2019 года в период сильных дождей. Жители считают, что к бедствию привели нарушения системы водоотвода. Старая ливневка попала в зону строительства нового торгового центра и сквера. После окончания работ водоотвод переделали, но, как оказалось — неудачно. Стоки пошли не в реку, как полагается, а обратно в сторону домов.


Я писал в администрацию, и есть ответ, что предписание дают собственнику, который делает эти отводы, собственник эти отводы сделал, но сделал не очень качественно, без нивелира и, самое главное, поднял эти сточные трубы все очень высоко, и поэтому, даже если вода бы по ним шла, все равно подпор сохранялся. Когда начали строить памятный сквер, там тоже сделали сток со сквера, но трубы не работают, они заткнуты.

Михаил Петров, житель поселка Ульяновка


Местные чиновники уверяют, что новый водоотвод исправен, а затопление улиц — это следствие большого количества октябрьских осадков.


Мы когда ремонтировали еще привокзальную площадь три года назад, то прочистили ливневую канализацию, которая была построена еще в советское время. Она хорошая была, но у нее не было ни схем, ни документов, она была в аварийном состоянии. И идея была такова, что собственник этого здания сделал несколько смотровых колодцев и проложил канализационную трубу в существующую систему ливневой канализации. Но, к сожалению, не только у нас в Саблино, но и по всей стране резкий поток воды пошел, в том числе и оттуда с леса, и система старая не справилась.

Константин Камалетдинов, глава администрации Ульяновского городского поселения


Тем временем, если верить прогнозу метеорологов, обильные дожди вновь придут на юго-восток Ленобласти, и жители опасаются, что их дома скоро просто затопит. На этой неделе у сквера специалисты начали копать траншею. Через нее стоки с подтопленных территорий Ульяновки направят в реку.

Как обещают власти, в ближайшие дни это решение должно избавить улицы и придомовые территории поселка от воды, а летом 2020 года чиновники обещают восстановить нормальную работу действующего водоотвода.