Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Аномально теплая зима может стать причиной гибели большинства кольчатых нерп

Из-за отсутствия льда зверькам негде строить норы и отдыхать после охоты.

Нервные и пугливые нерпы близко к себе не подпускают. Да и тревожить изможденных штормами животных лишний раз нельзя, поэтому осмотр популяции ученые проводили с вертолета.

На воспитание и корм одного детеныша матери-нерпе нужно 2,5 квадратных километра льда. В этом году снежный роддом на Финском заливе так и не появился. Построить норы, в которых щенки могли бы укрыться от хищников родители не сумели.

Самое неприятное, что мы там увидели на льду — это сидящего орлана. У нас было желание сбросить с вертолета на орлана какую-нибудь тяжелую штуку, но он тоже краснокнижное животное.

Вячеслав Алексеев, директор "Фонда друзей балтийской нерпы"

В российской части Финского залива живет всего сотня особей. От них на свет появится около двух десятков детенышей. По словам ученых, даже взрослые звери едва справляются с катаклизмом. Многие так и не смогли нарастить жир и обустроить места отдыха.

Называя этот год убийственным, специалисты подчеркивают — спасение нерп в руках человека. В случае обнаружения на берегу выброшенных щенков эксперты рекомендуют вызывать зоозащитников, а те передадут бедолаг в специальный центр.

Теги:
Лента новостей
Все новости