Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ученые РАН им. Павлова исследуют связь между пристрастием к сладкому и склонностью к ожирению

В лаборатории физиологии пищеварения института имени Павлова исследуют связь между нашим пристрастием к сладкому и склонностью к ожирению.

Сделать новые открытия ученым помогли мыши.

В лаборатории физиологии пищеварения института РАН имени Павлова исследуют связь между нашим пристрастием к сладкому и склонностью к ожирению. И все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Ания Батаева выяснила, возможно ли "безопасно" есть сладкое.

Полчаса каждый день — именно столько подопытные мыши уделяют ученым. Жизнь у них невероятно сладкая. И измеряется в процентах раствора сахарозы. Ученые смотрят, какому составу мышь отдает предпочтение, а потом следят за ее метаболизмом. Набирает она вес или нет.

Мы сравниваем несколько линии мышей. Сейчас вы видите черную мышь, она близка к дикому типу мышей и очень любит сладкое.

Мы имеем те же самые гены, что и мыши, только в другой хромосоме находятся. Но в сходстве генов очень сильное. Поэтому у людей также наблюдаются различные чувствительности к сладкому.

Так что любовь к сладкому - дело не только культуры и воспитания, но и работа генов. Они же предопределяют и то, насколько вреден сахар для организма.

Мексиканцы более чувствительны к сладкому. Поэтому у них наблюдаются некоторые проблем с метаболизмом. Они хуже реагируют на то обилие сладкого, которое сейчас есть в мире. И поэтому среди них процент ожирения и заболевания диабетом максимальный.  

Владимир Муровец, старший научный сотрудник лаборатории физиологии пищеварения Института им. Павлова

Более 300 мышей участвуют в опытах лаборатории физиологии пищеварения. От вкусовой чувствительности зависит и лишний вес, и работа поджелудочной железы, и прочность костей. Больше всех любят сладкое мыши домового вида. Вот такая малютка может выпить сладкой водички в сутки столько, сколько весит сама, подвержены быстрому ожирению и диабету. Впрочем, все как и у людей, которые любят сладенькое.

Работы исследовательские, начиная с 2005 года, стали показывать очень интересные данные. Вкусовые рецепторы, которые находятся обычно на языке, у нас разбросаны по всему организму. Находятся в большой концентрации и в слизистой оболочке кишечника, и в поджелудочной железе, и в костях.

Василий Золотарев, заведующий лабораторией физиологии пищеварения Института им. Павлова

Есть и мыши, равнодушные к сладкому. У них напрочь отсутствует ген, отвечающий за восприятие этого вкуса. Казалось бы, вот она, панацея от ожирения, но все ровным счетом наоборот.

Нам удалось показать, что отсутствие функционального рецептора к сладкому вкусу приводит к серьезному ослаблению утилизации глюкозы в организме.

Приближаются они к состоянию диабета второго типа. Дальше больше. У них развивается ожирение. Возможно, есть гипертонические отклонения. То есть образовался замкнутый круг.

Василий Золотарев, заведующий лабораторией физиологии пищеварения Института им. Павлова

Эти исследования — ключ к персонализированной медицине, которая поможет подобрать диету и лекарства так, чтобы сладкоежки и те, кто не испытывает к сахару абсолютно никакой страсти, могли одинаково наслаждаться жизнью и не бояться диабета и ожирения.

Нас интересуют вещества, подавляющие на языке, на уровне рецептора чувствительность к сладкому. Рецепторные блокаторы.

Василий Золотарев, заведующий лабораторией физиологии пищеварения Института им. Павлова

Такие блокаторы могут легко обмануть организм. Заставить нас есть больше, блокируя пищевые рецепторы или, наоборот, создать чувство мнимого насыщения. И это будущее, считают ученые, не за горами.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости