Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Участники военно-исторического фестиваля реконструировали бой на "Невском пятачке"

В Кировском районе прошёл масштабный военно-исторический фестиваль, приуроченный к годовщине образования легендарного плацдарма.

Зрителей ждала экспозиция военного быта советских и немецких войск, а также выставка боевой техники: от броневиков до мотоциклов. Кульминация программы - воссоздание первой попытки прорыва блокады. За постановкой сражения наблюдал корреспондент Егор Гельвер.

На "Невском пятачке" прохладно, ветрено и тихо. Немецкий караул подкреплялся перед началом сражения. До первой попытки советских войск прорвать блокаду Ленинграда оставались считанные минуты.

Понятно, что Невский пятачок не настолько забытая история, как, например, Мясной Бор, бои под Красным Бором, Сестрорецкий рубеж и так далее, но, тем не менее, спустя 79 лет Невский пятачок становится просто каким-то сакральным местом без какой-либо конкретной подвязки.

Павел Желтов, председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг"

Задача реконструкторов - максимально достоверно визуализировать историю. Например, лось, который вроде бы ассоциируется с Ленинградской областью, тогда был тактическим символом немецкой пехоты. Его наносили и на указатели, и на технику. А солдат так и называли - лосиная дивизия. Форму шьют под заказ в исторических ателье.

Наш основной профиль - это германские женские вспомогательные службы. Мы работаем с оригиналами, у нас в коллекции есть оригинальные вещи, мы работаем с музеями, с нашими друзьями-коллекционерами. Так что форма изготовлена нами, она достоверная, это штабная форма люфтваффе.

Ирина Клановец, представитель военно-исторического клуба "Вольный союз сестёр милосердия"

Реконструкция стартует на воде. Советское войско на понтоне форсирует Неву, десантируется на "Невском пятачке". Свисток командира - сигнал к началу атаки.

Реконструкции боя предусматривает лишь общий сценарий, а внутри импровизация. Инициативу перехватывают то одни, то другие. Немцы давят бронетехникой. Красноармейцы могут отвечать только пехотными пулемётами.

Фестиваль вышел масштабным: целая толпа зрителей и более 400 участников реконструкции. Дым от пиротехники в какой-то момент скрывает противников. А когда рассеивается, многие солдаты вермахта уже лежат на земле.

Пальба продолжалась почти 40 минут. Советские войска имеет численное превосходство, немцы, что не удивительно, организованнее и педантичнее. Восстановлено всё, вплоть до мелочей: даже ничуть не пострадавшему реконструктору оперативно и аккуратно оказывают медицинскую помощь.

Егор Гельвер, корреспондент

Соперники измотаны продолжительным боем, Красная армия занимает плацдарм. Битва выиграна, зрители аплодируют, дети и подростки бросаются собирать гильзы.

Кого побеждать, если все будут Красной Армией? Кого мы будем побеждать, так сказать? Надо же показать.  Это, опять же, театральное шоу.

Андрей, реконструктор

Увы, сил развить успех у наших не будет. Прорыва блокады пока не произойдёт. Более поздние битвы на "Невском пятачке" окажутся ещё страшнее, их назовут Кровавой мельницей.

У нас нет задачи лакировать победу. И то, что в последнее время называют не очень корректным словом, даже говорить его не хочется, но победобесие - когда считается, что победа - это очень легко. Хочется верить, что хотя бы на долю секунды они поняли, что этот ужас и что вот этот ковёр из тел, который был сегодня на Невском пятачке - это именно та цена победы, благодаря которой мы можем жить и радоваться мирному небу.

Павел Желтов, председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг"

 

Теги:
Лента новостей
Все новости