Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Низино из-за появления охранной зоны семьи могут остаться без жилья

Жители деревни Низино в своё время купили наделы под строительство домов и затеяли на своих участках стройки. Поспешили, оказалось, что возводить на этой территории ничего нельзя, так как она является природоохранной зоной.

Корреспондент Лена Петревска разбиралась в проблеме.

Новый дом Георгий и Татьяна решили строить бревенчатый и просторный, в семье трое детей. Взяли кредит, купили землю под ИЖС, стены под крышу подвели. И вдруг получили уведомление от Министерства культуры, - строить на участке нельзя. Там находится объект культурного наследия федерального значения.

Мы специально не покупали участки в ДНП, мы специально не покупали участки в садоводстве, потому что мы именно покупали его не для дачи, а для основного места жительства. Выбирали место, проверяли документы. Банк точно так же проверял документы перед сделкой. И получается, что мы купили участок со значением ИЖС, на котором нельзя возводить жилой дом.

Татьяна Жукавень, собственник участка ИЖС

Вот тот самый объект культурного наследия – водоподводящая система. Она была создана в начале 18 века специально для того, чтобы питать водой знаменитые фонтаны Петергофа. Идею к ее строительству подал сам Петр Первый.

Эта система достаточно чувствительна к тому, какой объем воды поступает и какого качества. Именно поэтому водоподводящая система, не только фонтаны и каналы, а вся система была поставлена под охрану ЮНЕСКО.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленобласти

Судя по тому, как выглядит признанный шедевр инженерной мысли, охраняется он только на бумаге. В советское время на этих землях находились совхозные поля. В 90-х они были приватизированы и начали распродаваться. Многие тогда купили там участки. И объявления о продаже наделов в Низино висят до сих пор, земли там покупают.

В 2016 Министерство культуры взялось за охрану петровского шедевра с новой силой и утвердило проект, по которому в 150 метрах от границы территории памятника не должно быть построек. Для собственников земель это стало ударом. Под вопросом сноса оказались более 1,5 тысяч домов в деревнях Низино, Санино, Князево.

Нету запрета ни тогда, ни в настоящее время, что эти земли не могут находится в частной собственности. Нигде не принято, что эти земли должны быть изъяты в собственность государства. Если бы было принято, то было бы понятно, что земли возвращаются государству и государство эиту землю обслуживает.

Елена Клухина, глава местной администрации муниципального образования Низинского сельского поселения

Получается, что земли под ИЖС продаются, а использовать их по назначению запрещается. Можно, разве что, скамейку поставить и цветник разбить.

Единый Государственный Реестр никто не обязывает предоставлять, поэтому человек когда покупает, он видит выписку, а в выписке этого нет. Но этого не должно быть. Человек должен сам позаботится. Человек должен прийти с юристом и посмотреть все обременения.

Марат Хайруллин, адвокат

Но большинство собственников уже построили дома, не подозревая, что этого делать нельзя.

Когда мы приобретали землю, например, я в 2017 году, то не было никакой информации в выписках о том, что существуют какие-либо обременения или обстоятельства, препятствующие здесь строить, посколько земля ИЖС и в данный момент мы считаем, что нарушается наше право на землю, поскольку мы не можем использовать её по назначению, то есть для строительства индивидуальных жилых домов.

Максим Лебединский, собственник участка ИЖС

Казалось бы, ситуация безвыходная, но все же надежда на благополучный исход есть. В Комитете по культуре Ленобласти в конце прошлого года разработали проект Объединённой охранной зоны для водоподводящей системы Петергофа, где предлагается скорректировать границы её застройки. Его отправили на рассмотрение в Министерство Культуры. Разрешение на разработку этого проекта было быстро получено.

Министерство культуры дало разрешение, чтобы Ленинградская область за свой счёт разработала проект Объединённой зоны охраны. Сейчас эта работа находится в финальной стадии. Мы разыграли конкурс и определили подрядчика. Подрядчик внимательнейшим образом изучил все материалы.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленобласти

Разработанный документ ждет историко-культурная экспертиза. После он будет выложен на сайте Комитета по культуре Ленобласти для всеобщего обсуждения. Затем вновь отправится в Министерство культуры Российской Федерации на утверждение. А сотни собственников ждут решения земельного вопроса уже не один год и очень надеются получить хорошие новости в ближайшее время.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости