12 ноября, 13:27

Убийство Елены Шпак во Всеволожске: трагедия стала итогом домашнего насилия

Жестокое убийство владелицы маникюрного салона — еще одно чудовищное преступление, о которых в последние месяцы мы узнаем все чаще.

Брат до смерти забил брата, муж пытался отрубить жене руки, отца ребенка убили из-за переписки в родительском чате. Что можно противопоставить насилию, и повлияла ли пандемия на рост агрессии в обществе — разбиралась Виктория Федорова.


В ТЦ Всеволожска мужчина жестоко расправился со своей женой. Несколько раз выстрелил в лицо из травмата, а затем начал бить топором по голове. Это произошло днем в среду, 11 ноября. Жертва, 36-летняя хозяйка маникюрного салона, скончалась на месте.

На днях Елена отметила свой день рождения. Про таких говорят — умница и красавица. Девушка была увлечена работой, гордилась своими дипломами.

Подозреваемого, супруга Елены, задержали, мужчине 52 года. Сейчас правоохранители устанавливают, как пишут в таких случаях, "причины и условия, способствовавшие совершению преступления". А ведь они были, и были давно.


В настоящее время мужчина задержан органами следствия в соответствии со ст. 91 УПК РФ. и допрашивается по обстоятельствам совершенного преступления В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мария Добрынина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ленобласти по взаимодействию со СМИ


Они поженились в 2017 году, и на свадебных фото выглядели счастливо. Затем совместные фото с мужем исчезли, на последних только Елена и дети. Близкие друзья говорят, что Сергей неоднократно озвучивал прямые угрозы убийством.


Когда она у меня работала, он ее избивал, таскал за волосы при ребенке. И я, как женщина, ей рассказывала — он абьюзер, он тебя уничтожает, тебе нужно он него бежать. Нужно было предпринимать какие-то действия. Там с каждым годом становилось все хуже и хуже. Пару недель назад он вообще отрезал ей косу. А он ей угрожал, говорил: если ты первого ноября не съедешь, я тебя убью. Видимо она не съехала. Как обещал — так сделал.

Оксана Новикова, близкая знакомая убитой Елены Шпак


Я была с девочкой дочкой их. Я говорю Ариша вот твой папа пришел — почему ты к нему не идешь. Я к нему не пойду он маму душил.

Светлана Смородинова, клиентка Елены Шпак


Самое страшное, что такие истории в последние месяцы происходят все чаще. 

Накануне житель Алтая пытался отрубить бывшей жене руки топором, потому что женщина отказалась возвращаться к жестокому супругу. 

Восьмого ноября в Новом Девяткино оренбуржец по пьяни забил до смерти собственного брата на съемной квартире. И, то ли решив, что все не так уж плохо, то ли наоборот, осознав последствия, пошел в магазин за добавкой. В той же квартире его задержали.

Еще одно проявление необъяснимой жестокости: 41-летний риэлтор из Волгограда был убит после ссоры в родительском чате. Участники обсуждали домашнее задание, но перешли на оскорбления. Разговор в Сети закончился смертельным ударом в голову.

Это только недавние истории. И если отложить на время тему конкретно домашнего насилия, картина все равно тяжелая. По данным сентябрьского соцопроса, проведенного в Сети, почти половина россиян уверена: уровень агрессии в обществе за последние месяцы вырос. Еще в марте начался рост продаж антидепрессантов. По данным аналитиков, на 60% с началом пандемии.


Агрессия в период пандемии выросла, связано это с двумя вещами. Одно - прямое следствие пандемии, заключающееся в том, что мы переживаем долго длящийся стресс. При том этот стресс невидимый, в отличие от всех остальных ситуаций.

А вторая вещь, более такая даже бытовая, большое количество людей, сидя дома, не выдерживают общения со своими близкими и родственниками. Мы, к сожалению, пока не знаем цифр. Но по некоторым косвенным данным, по телефону на звонки доверия и прочее мы констатируем, что семейное насилие резко выросло.

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ "Научный центр психического здоровья"


Что касается домашнего насилия: в прошлом году Левада-Центр исследовал отношение людей к проблеме насилия в семьях. Более половины опрошенных считают, что, грубо говоря, сор из избы выносить не надо - полицию привлекать не стоит, лучше самим разобраться. "Самим разобраться", как правило, и предшествует многим трагедиям. Не все жертвы готовы разбираться сами. Знакомые Елены Шпак согласились пообщаться при одном условии и с одной целью: чтобы жертвы насилия обращались за помощью и не отказывались, когда ее предлагают.


Понимаете, почему я даю комментарий? Хотелось бы чтобы люди понимали всю серьезность угроз, ведь у нас женщины думают, что это просто слова, когда им угрожают. Нужно не бояться обращаться за помощью. Она за помощью не обращалась, но все, кто ее знал — все ей об этом говорили.

Оксана Новикова, близкая знакомая убитой Елены Шпак