У биатлониста Устюгова отнимут золото сочинской Олимпиады из-за допинга
15 февраля, 17:19

У биатлониста Устюгова отнимут золото сочинской Олимпиады из-за допинга

Из-за этого золотых медалей за эстафету лишатся партнеры по команде Устюгова, в числе которых уроженец Соснового Бора Дмитрий Малышко.

Об этом в субботу, 15 февраля, сообщает BFM.ru. Международный союз биатлонистов признал российского биатлониста Евгения Устюгова, двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпион мира, виновным в нарушении антидопинговых правил. Из-за этого спортсмен лишается олимпийского золота.

Золотые медали за эстафету отняли и у партнеров по команде Устюгова. Среди них уроженец Соснового Бора (Ленобласть) Дмитрий Малышко, который начал заниматься биатлоном в родном городе. Вместе с Малышко золота лишились Антон Шипулин и Алексей Волков. Эти награды передадут немецкой сборной, которая заняла на олимпиаде второе место.

По данным экспертизы, в анализах Евгения Устюгова за период с августа 2013 по февраль 2014 года обнаружен препарат оксандролон. Это анаболический стероид.

Эдуард Безуглов, заместитель председателя Медицинского комитета Российского футбольного союза, рассказал об этом препарате.


"Этот препарат из группы анаболических стероидов, которые относятся к группе всегда запрещенных в спорте. Препарат старый, часто используемый, эффективность его очень невысокая, он хорошо определяется. Очень много легкоатлетов связаны с применением оксандролона. Извне попасть он не может, чаще он применяется в виде таблеток".

Эдуард Безуглов, заместитель председателя Медицинского комитета Российского футбольного союза


Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова сообщила журналистам, что оспорить решение Международного союза биатлонистов будет крайне сложно.


"Если препараты серьезные, уже будет очень тяжело сказать, что мы их не принимали, мы их не делали. Все-таки когда касается препаратов, которые найдены уже в пробе, крайне сложно спортсмену объяснить, что этого не было, если только, например, не входил какой-то препарат в состав чего-то. Это единственный момент, который по безалаберности достаточно часто и в наших командах был, но это тогда врачи должны доказать и объяснить, что спортсмен действительно принимал какой-то БАД, где что-то в его состав входило. Этой вещью пользуются достаточно часто иностранные коллеги, объясняя, что с кем-то они поцеловались, где-то в пасте было, где-то в креме".

Светлана Журова,  первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам


С потерей этой медали в эстафете Олимпиады в Сочи Россия может потерять первое место в медальном зачете. Оно достанется Норвегии, которая заняла вторую строчку.

Фото: EPA