Туроператоры, которые не переориентировались на внутренний туризм, не смогут пережить пандемию
18 ноября 2020 года, 16:59

Туроператоры, которые не переориентировались на внутренний туризм, не смогут пережить пандемию

Об этом заявила заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Анисия Евдокимова.

Из-за закрытия границ в связи с пандемией серьезно пострадали многие отрасли экономики. Наибольшие убытки понесла туристическая сфера. Многим организациям и турагентствам пришлось кардинально поменять бизнес-модель — переориентироваться на российских путешественников, рассказала ЛенТВ24 заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Анисия Евдокимова.


Туроператоры, которые работали с иностранными туристами, сейчас имеют ноль рублей дохода. И эта ситуация продолжается достаточно давно. Для того, чтобы в отрасли остаться работать и продолжать платить зарплату, всем необходимо было перестроиться на внутренний российский туризм.

Анисия Евдокимова, заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения "Деловой России"


При этом внутренний российский туризм пока нельзя оценить как полноценную замену объема путешественников из других стран, отмечает специалист. Особенно для таких популярных среди иностранных туристов регионов как Петербург и Ленинградская область.

Однако те, кто не смог вовремя сменить направление деятельности, скорее всего, пандемию не переживут. В этом случае от банкротства не спасут даже федеральные меры поддержки.


Туризм – одна из самых пострадавших областей. На федеральной повестке это понимают, но те меры, которые предприняты с точки зрения антикризисного поддержания, скорее всего будут эффективно использоваться только предприятиями, которые переориентировались. Те, кто не нашел новую бизнес-модель, обречены на закрытие и банкротство.

Анисия Евдокимова, заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения "Деловой России"


Однако есть и хорошие новости, отметила Анисия Евдокимова. Ростуризм запустил конкурс грантов и уже определил 474 победителя — туристические компании, индивидуальные предприниматели и другие представители малого и среднего бизнеса смогут получить финансовую поддержку до 3 миллионов рублей.

Ранее мы сообщали, что заполненность туристических баз Ленобласти в межсезонье упала до 10% из-за пандемии.

Фото: pixabay.com