Отдых в Ленобласти: какие музеи готовятся возобновить работу и что ждёт туристические компании за нарушение требований Роспотребнадзора

До 17 июня все путешественники должны были проезжать целый ряд городов Ленобласти без остановки. Таковы были правила пандемии. Теперь они поменялись: но не все музеи готовы принять гостей до сих пор.

В Невскую Дубровку прибыл первый теплоход этого лета. А пассажиры на берег выходили в опаской. Интервью не давали. За всех высказалась руководитель круиза: на судне, сказала, все со справками о здоровье.


Ежедневно мы проводим температурный контроль. Температура у всех пассажиров и у членов экипажа в течение всего круиза была в норме.

Любовь Ильинская, представитель круизной компании


Тут же власти Ленобласти добавляют: спасибо, что приехали, но проверим ещё раз.


Специалисты и наши, и Роспотребнадзора, будут контролировать этот вопрос. Мы всегда радушно встречаем гостей, но, конечно, требуем соблюдения необходимых норм и правил, которые предписаны Роспотребназдором и управлением транспорта.

Михаил Присяжнюк, заместитель начальника управления Ленинградской области по транспорту


На нарушителей теперь могут оформить протокол. Тем не менее, туристический сезон в Ленобласти открыт. Ехать в регион можно - об этом и на сайте правительства написано, но с учётом правил.

Везде экскурсии только в масках. Но если в "зелёной" зоне можно и по 30 человек, то в "жёлтой" - в половину меньше. В "красной" - не больше 10 человек. И только на свежем воздухе. Музей Советской игрушки в Токсово, например, в "красной" зоне. Пока никого не пускают.


Если требуется проводить дезинфекцию, а это обычно требуется, потому что люди приходят с улицы, то при этом используются сильные реагенты. Если слишком часто, то, к сожалению, это разрушает предметы. В то же время мы, конечно, можем надеяться, что люди приходят в средствах защиты. Мы даже готовы предоставлять им средства защиты, приобретённые нами, но, к сожалению, гарантировать, что все маленькие дети, которые к нам придут, не сдёрнут маску и не начнут носиться по помещению, мы не можем. У нас всё-таки много игрушек. Игрушки хорошие.

Алексей Белинский, главный хранитель Музея Советской игрушки (г. Токсово)


Это особенно обидно и потому, что "красный" Всеволожский район - один из самых любимых туристами. Наряду с Приозерским и Выборгским. Последний, кстати, перешёл в "жёлтую" зону. Это значит, что знаменитый замок проезжать не придётся. Сейчас они готовятся к открытию. Будут даже интерактивные площадки. 


В гончарной мастерской будут проводиться регулярные мастер-классы, где можно будет создать вот такой глиняный горшок.

Анна Авдюкова, PR-специалист музея "Выборгский замок"


До 17 июня в Ленобласти действовало правило для туристов на автомобиле: районы с повышенным риском распространения коронавируса проезжаем без остановки. Посмотреть нельзя было, в том числе, Волхов, Сосновый Бор, Кингисепп, Ивангород, Тихвин. 

Однако гостевые дома и отели в 47 регионе работу не прекращали и действуют сейчас. Главное, отправляясь в путешествие, свериться с картой: в какую зону вы едете и что там работает. Маску тоже лучше всегда иметь с собой.