Туризм в пандемию: правила проведения экскурсий в Ленобласти и Петербурге

В 47 регионе уже заметно прибавилось туристов.

В комитетах по культуре и туризму срочно разрабатывают новые экскурсионные форматы и продумывают как обеспечить безопасность туристов, гидов, сотрудников музеев. Как же должен выглядеть идеальный тур в коронавирусную эпоху — разбиралась Лена Петревска.


Железная дорога как граница между ограничениями Санкт-Петербурга и уже практически вернувшейся к прежней жизни Ленинградской областью. Поэтому сотни горожан садятся на электрички и едут путешествовать по городам Ленобласти. Многие уж заказывают и экскурсионные туры.

В 47 регионе сняты запреты на посещение большинства парков. В "жёлтой" и "зелёной" зонах разрешили экскурсии в группах до 10 человек. Музеи тоже работают. Но, как раньше, пока не будет. "Культурные удовольствия" только для тех, кто путешествует маленькими компаниями. Большие автобусные туры под запретом.


У нас запрещены аудиогиды, чтобы не передавать какие-то пластиковые штучки с наушниками, потому что мы их не можем продезинфицировать. Это не производится. Туроператорам рекомендовано проводить дезинфекцию как своих помещений, так и средств транспорта, которые используются.

Евгений Чайковский, председатель комитета Ленинградской области по туризму


Пандемия совпала с началом турсезона. Большинство экскурсоводов остались без работы. В Петербурге ситуация с экскурсиями неопределенная. В городе сейчас даже подсветка зданий отключена, но гиды готовы работать.


Ситуация сейчас, на мой взгляд, такая, кому как повезёт, поэтому будем рисковать. Я готова рисковать, намерена работать в маске и мне всё равно как я буду выглядеть. Согласитесь, посадят ко мне 20 человек в автобус или у меня будет два индивидуала - никто не даст гарантии безопасности. Поэтому запасаюсь масками, санитайзерами. Возможно и туристам придётся раздавать. Разные бывают ситуации.

Людмила Нинова, экскурсовод


Людмила всё сделала по всем правилам. Экскурсовод теперь должен быть в маске и перчатках. Другое дело, говорить в маске несколько часов подряд трудно, но делать нечего.


То, что касается прохождения тестов на коронавирус. Поскольку всё-таки работники фирм туристических, экскурсоводы, водители не являются нашими подчинёнными. Они, все таки работают в коммерческих фирмах. Фирмам рекомендовано это делать. И я, как гражданин, тоже рекомендую пройти тест, но заставить и контролировать мы не можем.

Евгений Чайковский, председатель комитета Ленинградской области по туризму


Билеты же в музей посетителям советуют покупать онлайн и просят не жаловаться на частые перерывы в работе экспозиций.


Принимаем все меры, чтобы нашим посетителям у нас в музее было безопасно и проводим дезинфекцию помещений по 4-5 раз в день. Основной экспозиции и всех общественных структур.

Александр Юрпалов, директор музея-крепости "Корела"


Мы провели социологический опрос "На какую экскурсию уже готовы поехать наши зрители". Большинство вообще не панируют этим летом коллективный отдых. А вот разницы между большими и индивидуальными турами опрошенные не видят. 

Если вы решили поехать в путешествие по Ленобласти или прогуляться по Петербургу, избегайте скопления народа и соблюдайте масочный режим.