19 сентября 2019 года, 13:36

Турфирма в Гатчине оставила туристов без денег и отпуска

На компанию подали уже шесть заявлений в полицию.

В Гатчине клиенты, обманутые турфирмой, несут заявления в полицию. Уже шесть заявлений подано, в воскресенье их число вырастет — еще несколько несостоявшихся туристов планируют коллективный поход в правоохранительные органы.

Свою августовскую поездку в Тунис Татьяна Левашова запланировала еще в апреле — тогда подписали договор с турагенством и внесли деньги. Предвкушая отдых всей семьей на Средиземном море, отдали 106 тысяч рублей. Лишь за день до вылета выяснилось: тура не будет.


Он сначала как сказал: "Вы улетите 10-го августа", — ну, мы ждали 10-го, может, на самом деле улетим. А потом предложил: "Давайте 14-го". И все, и понеслось. 

Татьяна Левашова, пострадавшая


Гендиректор гатчинского турагентства много что обещал, даже хотел оставить в залог свой паспорт, но денег так и не вернул. Когда кончилось не только терпение, но и отпуск, Татьяна написала в областную прокуратуру — благо, документы все на руках. Ответ пришел недавно: в случившемся должны разбираться Роспотребнадзор и полиция. Но и несостоявшиеся туристы не сидят сложа руки — собираются писать коллективное заявление в полицию. Недовольных — больше десятка человек. Сестра Татьяны Екатерина тоже пытается вернуть деньги за свою отмененную поездку.

Самое интересное то, что на месте офиса компании "Глобус Тревел" по-прежнему продают туры — только под новой вывеской. Сейчас здесь работает другая турфирма. Из предыдущей, рассказывает сотрудница Ирина, она сбежала, когда стали приходить разгневанные туристы.


От нас требовалось найти, продать, взять деньги. Далее деньги забирали Татьяна и Игорь. На все просьбы забронировать путевку, оплатить нам отвечали: "Нет, я сама все знаю".

Ирина, сотрудница турагентства


Руководство, по словам сотрудницы, не расплатилось и с ней. Ирина даже готова давать показания — а это, видимо, скоро придется делать. Действия руководства турфирмы, по словам адвоката пострадавших, имеют все признаки уголовного преступления.


Это полный обман потребителей. И, более того, мы даже видим здесь состав преступления — именно  мошенничество. В то время, когда получали денежные средства, они не могли исполнить свои обязательства, и они знали, что не будут их исполнять.

Елена Никольская, адвокат


Заявление в полицию уже подано и, как выяснилось, не одно — рассказывает Надежда Ежикова. На тур и визы на двоих потратила почти 85 тысяч рублей. Об отмене поездки ей сообщили за два дня до вылета, а деньги так и не вернули.


Мы обратились в РУВД в городе Гатчина, заявление наше приняли, сказали, что возбуждено уголовное дело, заявление уже шестое. Помимо нас еще пять.

Надежда Ежикова, пострадавшая


Если нет страховки от невылета, вернуть деньги несостоявшимся туристам будет нелегко, говорит адвокат — особенно если взыскать с компании нечего.


Если мы столкнемся с  тем, что это компания-однодневка, созданная исключительно в целях сбора денег и в дальнейшем сокрытии, то, к сожалению, в данном случае у граждан остается только моральное удовлетворение с точки зрения получения судебного решения — которое, к сожалению, может быть просто неисполнимо.

Елена Никольская, адвокат


Туристы, оставшиеся и без денег, и без отдыха, от услуг турагенств отказываться полностью не собираются — просто теперь будут выбирать их тщательнее.