Полетят ли россияне в Турцию этим летом и как добраться туда уже сейчас

Турецкий «all inclusive» для нас все еще на замке. И пока вместо Кемера и Алании у нас Сочи и Геленджик, турецкие отели заселяют украинцы. Сезон потихоньку стартует, но без россиян он неполноценный.

Корреспондент Анастасия Щербакова узнавала про обходные пути через Белоруссию и законны ли они. Подробнее в репортаже.


Не виден нам пока берег турецкий с его восточным колоритом. В прошлом году летом в Турцию слетали 7 миллионов россиян, представьте, сколько это денег. И пока вместо турецкого Черного моря у нас родное сочинское, под зонтиками Кемера загорают наши соседи.


Начинают открываться границы. Первые гости, которые сюда прилетели, были граждане Казахстана. Но, к сожалению, быстро закрыли, так как обнаружили много заболевших. Потом открыли Украину. Из Украины стали прилетать очень много гостей. И некоторые отели работают только для украинских гостей. Некоторые отели заполнены на 80% только гражданами Украины. 

Татьяна Яшасын, эксперт по туризму в Турции


- Что касается анимации - вот как раз, сейчас для взрослых. Дартс и стрельба из пневматического оружия. Взрослая и детская анимация работает. Все на свежем воздухе.

- То есть все есть, да, все как раньше?

- Все, как раньше, отменились концерты. Во время концертов сложно соблюдать дистанцию.

Работник отеля в Турции


Для Украины Турция открылась 1 июля, для нас обещают в августе. "Обещают" - ключевое слово - пока нет чартеров, нет и реальных предложений. Сколько потеряла Турция на нас, представить сложно.

Но, если очень хочется, то можно, только через Белоруссию.


Нужно забронировать санаторий в республике Белоруссия. Заключить с ними договор на оказание медицинских услуг и получить направление на лечение. Пограничники смотрят, чтобы вы ехали именно на лечение, а не просто забронировали отель. На отдых. У меня 3 документа - договор на оказание услуг. Лицензия. Которую мне прислали и 3 - подтверждение бронирования.

Глеб Степанский, путешественник, блогер


Я зашла на сайт-агрегатор белорусских санаториев. Выбирала одну ночь с лечением - это важно, чтобы не просто бронь номера, но и лечение. И вышли десятки предложений. Самое дешевое - 70 белорусских рублей - это примерно 2 тысячи 100 наших рублей.


На границе я ехал с товарищем. По работе. Его тоже спокойно пропустили. Мы были единственной машиной. Но по форумам я знаю, что, так едет немного человек, но судя по тематическим форумам - такие есть.

Глеб Степанский, путешественник, блогер


Кроме официального белорусского погранпоста действуют еще и так называемые "козьи тропы". В соцсетях появилась масса тематических групп, где примерно за те же 2 тысячи рублей вас проведут-провезут через границу по неофициальным дорогам. Кстати, подобным пунктом воспользовалась певица Лолита. Она ехала на фестиваль "Славянский базар" в Витебск.


Мы же бешеные — отправились на электричке "Москва-Смоленск". Выехали в 7 утра, сидеть было жутко неудобно, позвоночник устал. И тут бац: машину из Белоруссии, которую за нами отправили, не впустили в Россию. Из-за этого пришлось нанимать второй автомобиль, который меня с коллективом довез из Смоленска до границы. А здесь уже нас, как диссидентов, приняла другая машина.

Лолита Милявская, певица


Таким способом пользоваться не советую, это не легально. Да и вообще схему с Белоруссией рассматриваю, как очень сложную. Если у вас всего 2 недели отпуска, то 2-3 дня у вас уйдет на эти российско-белорусские проволочки. Плюс деньги. Так что либо Россия, либо ждать.


По предварительным данным, с 10 августа может быть восстановлено регулярное авиасообщение. Если 10 августа будет разрешено летать авиакомпаниям. То мы ожидаем в течение недели-двух открытия чартерных программ. Как только чартерные программы будут разрешены Росутризмом, росавиацией и Роспотребнадзором. Можно будет покупать туристическиее пакеты.

Анисья Евдокимова, заместитель председателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства "Деловой России" (Петербург)


Больше всего этого "откроют - не откроют" ждут туристы, которые уже оплатили туры в Турцию на май, июнь, июль. Они по своим ваучерам отправятся жариться на турецком солнце первыми. Впрочем, места хватит всем. Ведь не все Турцию в этом году потянут. Дешевой она точно не будет. В августе уже конец сезона, а затрат у отельеров немало. Так что аргумент, что Турция дешевле, чем любой российский курорт, в этом году точно не сработает.