8 июня 2020 года, 10:50

Базы отдыха в Ленобласти: как выживают в период пандемии

Пока европейские границы и курорты российского юга закрылись от туристов, базы отдыха Ленинградской области, наоборот, набрали постояльцев. Петербуржцы и москвичи поехали самоизолироваться в «красные», «желтые» и «зеленые» районы 47 региона.

Корреспондент Виталий Зуев замерил пульс турбаз в разных концах области и уверен, что этому бизнесу пандемия навредит куда меньше, чем многим. А в перспективе может дать новый импульс развития.


Коронавирус выгнал обеспеченные семьи туда, где раньше, в основном, отдыхали шумными компаниями. Для местных курортов пандемия это своего рода тест на гибкость — не то чтобы ужас, деньги идут, но условия серьезно изменились. Почти повсеместно сезон стартовал раньше на месяц.


Есть большое количество жителей города, которые выехали в Ленинградскую область и продолжают там находиться именно исходя из того, что прирост заболевших вирусом в городе, конечно, он выше.

 Анисия Евдокимова, заместитель председателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства "Деловой России" в Санкт-Петербурге


Больше стали ехать пожилые люди и семьи с детьми, многодетные семьи, где 3 детишек, друзья с детишками, бабушки с детишками, да, немножко поменялся, но я могу сказать, это в лучшую сторону, потому что это гость всегда спокойный адекватный.

 Татьяна Алёшина, управляющая турбазой


Те, кто сумел приспособить бизнес к новым ограничениям: маски, перчатки, антисептики и прочее дистанцирование - получают заполняемость всё ближе к 100%. Парадоксально, но выручка при этом у многих снижается.


Если раньше у нас 50% выручки это были дополнительные услуги, то сейчас мы получаем деньги только за проживание и питание гостей, опять же - на вынос.

Мы очень сильно провалились по весенней охоте. Охота была запрещена строго, даже вход в лес был запрещен, а мы себя позиционируем как базу охотников и рыболовов.

 Андрей Морозов, старший администратор парк-отеля


Допуслуги — это и караоке, и баня, и прокат лодок. Наслаждаться пейзажами и свежим воздухом пока не запретили. Те же рестораны зарабатывают "на вынос" гораздо меньше, чем раньше. А есть еще областной светофор: в каждом районе в зависимости от обстановки свои ограничения, Выборгский долго был "красным", с максимальными запретами, а теперь стал "желтым".


Нам это поможет однозначно, потому что мы сможем хотя бы запустить террасу ресторана, это раз, и мы сможем открыть наш веревочный парк. 

Павел Черняев, директор базы отдыха


Если важно получить доступ к какому-то сервису, то лучше проверить это заранее и следить за решениями властей. Большая территория — залог интереса гостей, ведь на ней легче сохранять дистанцию, чтобы не носить маску, к примеру. Виктория Селезень отдохнула на берегу Ладоги в самом начале ограничений.


Они организовали такую доставку в номер, где мы могли выбрать даже позиции. Например, на ужин, завтрак он был стандартный. И курьер в маске, точнее, сотрудник да, приходил, стучался в дверь, приносил еду.

В любом случае, когда ты едешь на природу, ты хочешь уединения и, в целом, получалось так, что это даже сыграло на руку, потому что ты максимально был уединен, максимально люди друг к другу не подходили, не скапливались. 

Виктория Селезень, отдыхала в отеле в Ленинградской области


Проживание двоих взрослых и двоих детей в сутки стоит в среднем 5-6 тысяч рублей на тех базах и курортах с сотрудниками которых я говорил. Где с питанием, где без. Но можно найти вариант и за 3 тысячи. Также сэкономить позволит готовка на кухне. А есть и необычные варианты самоизоляции - морские.


Навигация с 22 числа наконец открылась, поэтому сейчас спуск на воду идет более активно, соответственно, некоторые хозяева этих самых лодок начинают их использовать как плавучие дома. 

Павел Черняев, директор базы отдыха


Если все пойдет гладко, то вернуться к прежней выручке курорты и турбазы рассчитывают к концу сезона. Но для событийного туризма сезон уже пропал.


Конечно, отменилось большое количество мероприятий. Например, были международные соревнования запланированы на наших курортах. Этих соревнований не будет массовых. 

Анисия Евдокимова, заместитель председателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства "Деловой России" в Санкт-Петербурге


Базы отдыха чувствуют себя неплохо, например, по сравнению с ресторанами. Но и большого восторга не испытывают. Одна надежда, что вдруг новые гости распробуют отдых в Ленинградской области и станут и зимой приезжать.