В Лужском районе подростки из трудовых отрядов облагораживают территорию

Для школьников 47 региона созданы специальные трудовые отряды. Подростки заняты в уборке и благоустройстве, помощи при озеленении или сельскохозяйственных работах.

Корреспондент Ания Батаева присоединилась к юным трудоголикам в Лужском районе.


Третью неделю жители Почапа наблюдают, как преображается их деревня. И всё благодаря усилиям трудового отряда подростков. Его составили из местных школьников, всем – от 14 до 18 лет. Работы хватает: чинить и красить скамейки, полоть газоны.

Насте Петровой помогает ее пёс по кличке Лаки. Так вместе и работают - с 8 утра до полудня. Ребята еще и деньги получат. За месяц 6400 - от администрации и 2200 – от центра занятости. Всего более 8,5 тысяч рублей.


Не знаю. Полежат, когда понадобятся - потрачу.

Андрей Шахов, участник трудового отряда


Надо потратить их с пользой, так как это моя первая зарплата. А так поеду в город к тете.

Яна Федорова, участница трудового отряда


Сколько, если честно, не знаю. Но половину я отдам родителям, потому что я еще не в таком возрасте, чтобы правильно тратить деньги. Если мне отдать все, я потрачу на какую-нибудь странную штуку. А так половину потратишь? Да, а остальное на школу. Свои деньги потратишь на школу? Да, на форму.

Анастасия Петрова, участница трудового отряда


Ребята признаются: деньги для них важны, но это не главное. Научиться чему-то новому и сделать родную деревню лучше - основная цель. Да ведь и сами потом будут сидеть на этих скамейках.


Мне нравится. Как хобби. Красить я люблю, убирать все на благо своей деревни.

Анастасия Петрова, участница трудового отряда


Вообще нравится. Здесь можно пообщаться с друзьями и с пользой провести время.

Яна Федорова, участница трудового отряда


Для многих это первая работа. И на одном энтузиазме не уедешь. Особенно, если берешься за инструменты впервые в жизни.


Приходится с нуля учить, как молоток правильно держать, ключи, отвертки, гвозди вбивать. Школа этому не учит. Труды, как в советском союзе, когда делали табуретки и совочки, сейчас этого практически нету.

Александр Мельник, руководитель трудового отряда


Смена продлится месяц. Будет и отдых: походы в кино и в Лужский музей. Но главный бонус - трехдневный турслёт, который запланирован на август.