12 августа, 18:02

Покос травы: в чем благо и вред природе

На покос уходят десятки и сотни миллионов рублей, огромное количество времени, но мы редко задумываемся о том, а для чего вообще это делается. И может ли обычная скошенная трава нанести вред или принести пользу.

Стрекочущий шум бензокосилок врывается в нашу жизнь каждую весну. Громко и бежалостно срезая все аргументы сторонников экологии.


У нас трава высокая, ей не дают подняться, не дают зацвести, не дают возможности дать семян. Потому что выкошенная трава – она, по сути дела, сродни обычному асфальту. Это мёртвая трава вот для нашего лугового разнотравия.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, блогер


За десять лет в Москве численность соловьёв снизилась на треть. Для кормления птенцов нужны насекомые, живущие в траве. Специалисты считают, что после покоса кормовая база птиц просто уничтожается.


Сенокос в июне, в июле – это, конечно, для большинства луговых птиц – определённо напасть. А в это время могут выводить и яйца, и птенцов луговой конёк, жёлтая тресогуска, лесной конёк.

Василий Вишневский, блогер


Гнёзда, свитые в высокотравии, оказываются расплющены колесами. Это лишь пример, есть и другая чаша весов. На ней - безопасность дорожного движения.


У нас в госконтрактах с подрядными организациями, которые работают на задержании, есть отдельный вид работ. Прежде всего потому, что высокая трава – это видимость, это ухудшение видимости. Выкашивать траву в полосе отвода необходимо именно поэтому.

Филипп Мораев, пресс-секретарь Управления по транспорту Ленинградской области


Растительность вдоль дорог и перекрестков может ограничивать обзор и водителям, и пешеходам. Это логично, но если переместиться в любой городской парк, то там от травокошения страдают почва и корни, например, берёз.

Многие специалисты уверены: в местах покоса травы корневая система деревьев ослаблена. А значит, во время урагана, необязательно сильного, они могут упасть.

Кроме того, исчезают десятки видов дикорастущих травянистых растений и сотни видов беспозвоночных животных. Биоразнообразие уменьшается. При этом не стоит забывать, что даже отжившая своё трава могла бы быть по-своему полезна.


После того, как траву скосили – это же всё собирается, упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые будут сотни лет разлагаться, и увозится на полигон. То есть сама трава по природе - она является естественным биологическим удобрением для почвы. Опять минус: то есть мы естественное удобрение вывозим.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, блогер


Покос травы – частое требование для поддержания пожарной безопасности. Некоторые биологи уверены, что в городах высокотравие станет отличным жильём для клещей и привлечёт насекомых-кровососов. Неудивительно, что покос травы - мероприятие масштабное.


Общая протяжённость региональных дорог – это почти 9 с половиной тысяч километров. В общей сложности летом надо выкосить травы вдоль примерно столько же. Это не считая ещё отдельного контракта, который у нас есть в этом году - на обработку борщевика.

Филипп Мораев, пресс-секретарь Управления по транспорту Ленинградской области


Сколько средств вкладывается в бензин и в оплату труда косильщиков – представить сложно. В то же время, в Европе к луговому разнотравью отношение значительно более бережное. А в Англии специальная газонная трава, которую удобряют, поливают и только потом косят по своим технологиям. Именно такой взвешенный подход стоило бы перенять. Чтобы, как как говорят врачи, не навредить.


Вот гнездо, жилое гнездо чечевицы, по-моему, и там один птенец. Вот он. Судя по тому, как он пищит, есть ощущение, что родители бросили гнездо после такого варварского вмешательства.

Василий Вишневский, блогер