18 февраля, 14:39

Транспортной полиции в России исполнился 101 год

Ровно 101 год назад в нашей стране появилась охрана железнодорожного транспорта. Теперь это транспортная полиция - и в зоне ответственности не только пути и вокзалы, но и прилегающие территории.

Молниеносная погоня, и спринтера в салатовой футболке изящно уложили на асфальт. У мужчины причин удирать было несколько. Надрываясь, от полиции бегун спасался с 10 килограммами гашиша. У него дома в Шлиссельбурге сыщики из транспортной полиции обнаружили целую россыпь запрещенных веществ.

Другой полицейский - пес Лютый стоически переносит любвеобильные ласки.


По внешнему виду не скажешь, что он Лютый, обычно в простонародье называют его Лютик, потому что спокойный, достаточно лаковый.

Дмитрий Медведев, младший инспектор-кинолог УМВД на транспорте по СЗФО


Выезды в учебные заведения Лютый и его напарники совершают регулярно. Кроме аттракциона сотрудники рассказывают подросткам, как без происшествий добраться школы домой. Работу с детьми Евгений Смирнов считает своим призванием. Старший инспектор уверяет — даже самых злостных нарушителей статьями кодексов не исправить.


Дети трудными не рождаются, они становятся от нехватки любви родителей, внимания, заботы, поэтому в таком возрасте надо быть рядом, оказывать поддержку какую-то.

Евгений Смирнов, старший инспектор ПНД Санкт-Петербурга финляндского линейного отдела на транспорте


Только Финляндском вокзале за пассажирами следит не меньше пары десятков электронных глаз.


Терминал ТМ-5, здесь мы пробиваем людей на розыск, то есть мы вводим фамилию, имя отчество, если человек разыскивается, то соответственно — здесь все отражается. Любой гражданин, находящийся на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, города Москвы, Московской области, так как это города федерального значения, он обязан при себе иметь паспорт.

Александр Катаев, полицейский ОППСП финляндского линейного отдела МВД РФ на транспорте


Другие задержанные заказали в интернете поддельные купюры. Находчивые приятели решили их разменять в поездах и в кассах Московского вокзала. После поимки полицейские раскрыли еще одну тайну ушлых продавцов бумаги.

Евгений Смирнов работает с подростками уже около 5 лет. Служба в полиции, признается мужчина, для него это школа молодого отца.


На данном этапе жизни работа занимает большую часть времени, поэтому детей пока нет. Я наглядно сейчас вижу, как растут дети, я работаю с разными возрастными группами. Моя работа поможет мне в будущем, когда уже появятся свои дети.

Евгений Смирнов, старший инспектор ПНД Санкт-Петербурга финляндского линейного отдела на транспорте


В июне Петербургские вокзалы пройдут очередной экзамен на прочность. К Евро-2020 транспортная полиция готовится еще с прошлого года.


Будет усиление нарядов, будем работать в особом режиме. Мы будем работать и работаем с болельщиками, с фанатическими клубами, беседы, профилактические беседы, встречи с их лидерами, чтобы не было стычек, чтобы все они понимали, что происходит.

Виталий Григорьев, Врио начальника Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте


Впрочем, уже сейчас, уверяют сотрудники транспортной полиции, попытки скрыться после совершения преступления на их территории тщетны — система камер наблюдения и тревожные кнопки в вагонах делают бессмысленным любое нарушение закона.