Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Почему работники торфодобывающей промышленности не празднуют свой профессиональный праздник

В Советском Союзе торф был «самым добываемым ископаемым». На его заготовке были заняты сотни тысяч человек, рядом с предприятиями строились большие поселки. Его использовали и как топливо, как удобрение. Сейчас все в прошлом, сохранились единицы предприятий.

Путешествие к светлому "торфяному" прошлому по узкоколейке и разработка торфа сегодня - в обозрении Валерия Фенёва.

Периодически российские чиновники обновляют список невостребованных и исчезающих профессий. Среди них - торфяник, хотя у сотрудников этой отрасли есть даже свой профессиональный праздник.

В Ленинградской области при торфоразработках строились целые поселки. Такие как Пельгорское. Там 20 километров узкоколейной железной дороги, тысяча гектаров торфяных полей.

Торфообрабатывающая отрасль была практически уничтожена после распада Советского Союза. Выжили единицы. За счет чего они существуют сегодня.

"Из торфа получают десятки ценнейших продуктов: различные медикаменты, кремы, мази. Вот какое полезное ископаемое-торф".

Архив

Советская кинохроника воспевает уникальные качества удобрения и показывает масштабные картины освоения торфяных полей. По рельсам и на тепловозе вывозили те рекордные тысячи тонн торфа. Предприятие в Пельгорском сохранили, в этом году ему как раз 70.

- Рельсам сколько уже?

- Лет семьдесят, наверное.

- Насколько они уже прохудились, мягко говоря?

- Пока едем. Мы работаем, пока есть работа. И ладно!

- Этому тепловозу сколько лет?

- 82 года. 1982 год выпуска.

- Как он еще ходит?

- Так и ходит. Как видите, ездит пока. Да и будет ездить. Че? Железо-то мы отремонтируем.

Михаил Грунин, машинист торфопредприятия

Рябовское торфяное месторождение разведали еще до Великой Отечественной войны, однако разрабатывать его начали только в 50-х годах. Это было одно из крупнейших месторождений Ленинградской области. Эта узкоколейная железная дорога вела к 5 участкам, в год в лучшие времена там добывали до 500 тысяч тонн торфа.

Торф когда-то был "самым добываемым" ископаемым. Миллионы тонн по всей стране. Торф – это незаменимое удобрение для совхозов и колхозов, торф - топливо для котельных. Правда, реалии торфодобычи были куда прозаичнее бравурных докладов. Когда тебя трясет на каждом стыке древних рельсов, когда в любой момент старенький тепловоз может сойти с пути, кадры о международном торфяном конгрессе - словно из другой реальности.

1989 год. Тогда я получал теми деньгами. Зимой у меня выходило 300, 350, 400, а в сезон, летом, когда шла добыча 800 рублей. Я пришел с армии, пацан! Мы работали, действительно, не дурака валяли, мы пахали сутками, здесь ночевали. Люди знали, за что. Мне зарплату дали, когда пришел, пачку червонцев, как сейчас помню. 800 рублей это даже сейчас с 80000 не сравнить.

Юрий Терешкин, тракторист торфопредприятия

Он пришел на предприятие трактористом, им и остается сегодня. По дороге к торфяным полям Юрий вспоминает, что весь поселок добывал торф. Продавали в 17 стран мира. Финны расплачивались по бартеру: одеждой так в местный сельпо из Ленинграда приезжали закупаться.

Сегодня добыча сократилась в 10 раз: котельные перевели на уголь, много совхозов развалились. Развалились и машиностроительные заводы — теперь технику ремонтирует кто как может.

Своими силами восстанавливаем. Ищем, в других местах ищем запчасти. В других местах по области, в других областях по России. То есть, еще есть, стоят. Оттуда берем. Закупают как металлолом, берут и восстанавливают.

Юрий Терешкин, тракторист торфопредприятия

Другие места - это как знаменитая "Русская Америка" в Кировском районе. Торф - это судьбы тысяч человек. Пять поселков открыли с помощью специалистов из США – жители работали на заготовке ископаемого. Когда торф стал не нужен, стали не нужны и люди. Я помню последних торфяников, стариков, доживавших свои дни в разваливавшихся бараках. Сегодня их не осталось, а "Америка" теперь во власти сталкеров. Пельгорское такой судьбы избежало.

Сначала у нас идет по весне болотно-подготовительные работы, продувка, промывка карт, замена мостов, уборка пней – это же все болото когда-то было. Карте создается профиль, фрезой мы проходим. И дальше уже пошла сушка, уборка и, непосредственно, штабелированы торфа.

Анастасия Прокофьева, специалист производственного отдела торфопредприятия

По сути, на сегодня основная деятельность на картах завершена. Торфоразработки - сезонная работа. Добывают торф в теплое время года вплоть до августа. Осень уходит на погрузку добытого и перевозку на производство. Всю зиму сырье перерабатывают, потому что оно наиболее востребовано весной, во время начала посевной.

Переработка уже началась. Торф дополняют известковой мукой, минеральными добавками. Отсюда он уходит на продажу дачникам. Крупные партии вновь закупают фермерские хозяйства и совхозы. Пусть объемы и ничтожны по советским меркам, но в Пельгорском даже такой масштаб дает шанс на будущее более чем ста жителям.

Теги:
Лента новостей
Все новости