17 февраля, 20:31

Тимур Бекмамбетов снимает «вертикальный» фильм с названием «Побег из ада»

Картина о подвиге советского лётчика Михаила Девятаева, который бежал из немецкого плена в 1945 году.

Бюджет ленты составляет более 600 миллионов рублей. Первый съёмочный день проходил в Кронштадте. Евгения Булатова побывала на съёмочной площадке.


По давней традиции киношников в первый день съёмок о штатив камеры разбили тарелку с именами участников. Осколки забрали себе на память.

Фильм основан на реальных событиях. На территории форта Великий князь Константин снимали сцену в концлагере. На натуре и даже погода, говорят, сегодня, 17 февраля, подыграла. Это место очень напоминает остров Узедом в Германии. Именно туда лётчик Михаил Девятаев в июле 1944 попал в немецкий плен.

Это история о настоящем герое и подвиге человека, который сделал почти невозможное. Вместе с группой других заключенных летчик Девятаев захватил немецкий самолет и бежал. Потом оказалось, что на борту находились нацистские разработки баллистических ракет. Он спас не только свою жизнь, но и повлиял на ход истории.


Тут важно слово честь. Для главного героя не была важна задача спастись. А остаться честным офицером, человеком. Должны были рассказать честно достойно историю этого великого подвига.

Игорь Угольников, генеральный директор студии "Военфильм"


В главной роли — актер Павел Прилучный. Специально для неё актёр похудел. Ведь его герой, в момент побега был очень истощен.

Режиссер фильма Тимур Бекмамбетов подчеркивает, что вертикальный формат — это еще и художественное решение. Героя Девятаева хочется снимать в полный рост. Техника обычная, но съемочный процесс отличается.


Это придумывание нового языка. Никто так не делал. Обычно снимается фильм стараются видеть справа слева что-то важное. Если вы камеру развернете возникает пространство сверху и снизу. Начинаем выстраивать вертикальные композиции.

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр


За вертикальным форматом будущее, уверен режиссёр фильма. Ведь современный зритель по 8 часов в день проводит перед экраном смартфона. Но для удобства всех зрителей, сьемка фильма идет в нескольких форматах: вертикальном, горизонтальном и Аймакс. То есть потом можно будет выбрать любую, удобную для себя версию. Создатели говорят, такого еще никто не делал. И это начало новой эпохи кинематографа.


Мы придумали такую систему, где вы можете смотреть на смартфон и разглядывать кадр. Панаромировать и быть участником событий и выбирать, то что смотрите. А что происходит там, главный герой, что происходит по фону, проехала машина, дает возможность быть внутри.

Елена Иванова, оператор-постановщик


Для достоверности съемок создавали военную технику и самолеты. Кроме Кронштадта, работать будут в Петербурге и Казани. Там пройдут самые массовые сцены. Выход фильма запланирован на февраль следующего года.