Как будут работать театры в Петербурге и Ленобласти после пандемии

«Безопасный» театр времён COVID-19 - что-то нечто странное, если судить по рекомендациям Роспотребнадзора. Эксперты рекомендовали артистам не прикасаться друг к другу и держать дистанцию.

Как при всём этом встречаться, любить, ненавидеть и умирать на сцене – не ясно. Но мы отправились в театр "На Литейном", чтобы разобраться. Подробнее в репортаже Анастасии Стуровой.


Такие разные и всегда рядом: именно водители вместе с корреспондентом и оператором переживают все акты на съёмке. И во время самого долгого путешествия на край области – без антрактов. Музыка нашей пьесы – джаз, если за рулём Олег Борисов. В месяц он проезжает с нами по 5 тысяч километров. Но свободное время дарит театру. Это традиция в семье: если премьера - надо увидеть.


По возможности, конечно, раз в неделю бы хорошо ходить. Получается меньше. Где-то раз в две недели. А изменилось то, что - жаль, что они закрыты. Я думаю, что зритель скучает по театру, а театр скучает по зрителям.

Олег Борисов, водитель телекомпании "ЛенТВ 24"


Когда театры Ленобласти и Петербурга вновь откроются – пока не ясно. Но репетиции в разгаре.


Что касается репетиционных мер по обеспечению безопасности во время репетиции – они, конечно же, трудные, но они щадящие.

Сергей Морозов, художественный руководитель "Театра "На Литейном"


Театр "На Литейном" тоже вынужден подчиниться правилам Роспотребнадзора. Поэтому ежедневно измерение температуры, перчатки и, главное , маски. Не лучшее решение, когда эмоции нужно демонстрировать максимально.


- Как тебе не стыдно, Пётр, ты не смеешь думать о папе скверно!

- Молчи, Верка, ты глупая!

Актеры


Сейчас в театре репетируют камерные спектакли. Чтобы в одном зале – не больше 5 артистов. Роспотребнадзор рекомендовал массовые сцены убрать. Рассадить зрителей подальше друг от друга. И установить защитные экраны в зале.


Давайте представим, что мы – артисты – с прозрачными щитами сыграем вам Шекспира. Вся комичность вот этого предложения в том, что мы выходим на улицу – и вот так идут рядом люди. Мы заходим в кафе, мы заходим в метро. Там мы общаемся и исключаем эту опасность. А вот так вот – опасно! На сцене – заразить друг друга.

Ася Ширшина, актриса "Театра "На Литейном"


По рекомендациям Роспотребнадзора артистам лучше не приближаться друг к другу.


Не завязывайтесь – в конфликте не выходите в тесный контакт друг с другом. Мы никому не расскажем, что бывает по-другому.

Сергей Морозов, художественный руководитель "Театра "На Литейном"


Между музыкантами в оркестре тоже предлагают установить экраны. И лучше бы им контролировать свою слюну, чтобы лишних выбросов не было.


Я надеюсь только, что когда-то эти времена закончатся. И мы сможем всё-таки входить в более тесный контакт – как этого требует творческий замысел. Но здоровье работников, коллектива, и безопасность зрителя – безусловно, для нас в приоритете.

Сергей Морозов, художественный руководитель "Театра "На Литейном"


Мы не знаем, каким в России будет этот "безопасный" театр времён ковида. И что скажут те, кто любил его таким, какой был.


Ты как бы присутствуешь в этой атмосфере – на сцене. Я говорю про хорошие спектакли – мне, в основном, попадались хорошие.

Олег Борисов, водитель телекомпании "ЛенТВ 24"


Какой будет "любовь без рук и касаний" на сцене - жители Ленобласти всё-таки скоро увидят. Артисты театра "На Литейном" ещё отправятся в путешествие по региону. Чтобы начать диалог со зрителем, который уже долго ждёт красивого финала.