12 октября, 13:15

В Петербурге состоялась премьера социального спектакля «Илиада» с участием воспитанников детских домов

Основной итог проекта — создание домашней атмосферы и места, куда можно возвращаться снова и снова.

На постановке побывала корреспондент Мария Полухтина.


Серые стены некогда промышленного помещения слушают исповедь 20 подростков из детских домов. На современной театральной сцене они рассказывают о войне в личной судьбе: учебе, дружбе, первой любви.

К рассказу сокровенных историй молодежная труппа проекта "Театральный дом" готовилась больше года, помешал карантин.


Это, скорее всего, была задача тимбилдинга, нежели репетиции в прямо смысле значении этого слова. Скорее это для того, чтобы мы чувствовали команду по прежнему, для того, чтобы мы чувствовали, что мы на связи, потому что мы продолжаем над чем-то работать, хотя по факту кпд гораздо ниже, чем реальные репетиции.

Дмитрий Крестьянкин, режиссёр спектакля "Илиада"


Любовь, предательство, драки. Всё это происходило с ребятами в реальной жизни. Они, как доблестные герои Троянской войны, рассказывают взрослым людям о том, какие чувства испытывали.


Цепи, ножи, там всё по жести. В такие моменты там не с кем было разговаривать. Человек не слышит, не видит. Мне страшно.

Отрывок из спектакля


Кристина Ковалёва приезжает в "Театральный дом" из Луги, это больше 3 часов на дорогу. Пять глубоких вдоха и выдоха и можно выходить на сцену. Главное в спектакле — рассказы ребят. Девушка говорит, зрителю прежде всего нужно услышать их, услышать крик молодой души.


Это каждый раз тяжело, тем более, когда ладно еще репетиции, нет людей, а когда еще и люди, ты понимаешь, что нужно донести. Это сложно.

Кристина Ковалёва, участник проекта "Театральный дом"


Я так хочу познакомиться с ней. Я чувствую, что блин нет. Я так засмотрелся, то есть запредставлялся. Так много раз происходило с теми, кто мне нравился.

Отрывок из спектакля


Дмитрий Кузнецов переехал в Петербург из Сланцев. Любит читать, хотя с "Илиадой" познакомился фрагментами, самостоятельно занимается вокалом, мечтает стать актёром и сниматься в кино.


Сначала мне было не по себе. То есть я то стеснялся, то боялся, а вдруг не примут, а вдруг тут общество не очень хорошее. Оказалось, что все как новенькие пришли, то есть все первый раз.

Дмитрий Кузнецов, участник проекта "Театральный дом"


Проект "Театральный дом" существует 3 года. За это время незначительно изменился состав труппы, с успехом прошла первая постановка "Одисея 2к19", а теперь "Илиада".


У нас всё как в настоящей семье: поругались, помирились, поплакали, побегали, покричали, поехали вместе на гастроли, приключения. Какой-то всё время движ, драйв. И это всё у нас есть. И на самом деле это самое главное, для чего проект и существует.

Татьяна Рубинштейн, директор благотворительного фонда "Подари мне крылья"


Сейчас молодежная труппа "Театрального дома" готовится к гастролям. Они уже успели побывать с показами в Казани, Москве, Воронеже и скоро отправятся в Нижний Новгород.