Лодейнопольский театр «Апрель» открылся первым в Ленобласти

Первый и пока единственный – и для Ленобласти, и для Петербурга. Лодейнопольский театр «Апрель» организовал настоящий марафон: 6 спектаклей за 3 дня.

Актеры соскучились по сцене, а зрителей, даже парочки, рассаживали с дистанцией друг от друга. Корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Щербакова прониклась действом, которое точно войдет в историю областного театра.


В Лодейном Поле апрель случился в мае. "Апрель" - это театр (mdta.ru), который первый, и пока единственный, открылся в 47 регионе, потому что находится в "зеленой зоне". Ну вот хоть бери билеты, и поезжай в Лодейное Поле на спектакль.

Все, конечно, по требованиям. В театре на 9 мая готовили концерт-спектакль "Песни военных лент". Из наших любимых фильмов о войне. Но в праздник не случилось. И вот теперь "военный марафон" - за 3 дня - 6 спектаклей.


Это очень тяжело. Наша профессия заставляет двигаться, разговаривать, видеть лицо партнера. Для нас - как в маске работать. Это…(разводит руками). Мы стараемся ограничить количество артистов на репетиции, стараемся максимально маленькие составы выводить, чтобы репетировать.

Сказывается на форме. Такой перерыв, ощущение, что ты в первый раз на сцене. Сцена - это все-таки такое производство безостановочное.

Алексей Байдаков, художественный руководитель, директор театра "Апрель"


В зале было всего 9 человек, хотя можно было бы, с учетом всех ограничений, вместить 75 - половину от возможного. Тут можно долго гадать почему: боятся, дачи, еще что-то. Но, по мне, так этим девятерым просто повезло: как будто только для них. И для 9 зрителей в спектакле были заняты 12 актеров. Хотя для телеверсии они играли его и вообще при пустом зале. Сначала же не было понятно: откроют или не откроют в ближайшее время. И эту версию посмотрели 13 тысяч человек.


Понемножку, потихоньку мы выходим в нужное профессиональное качество. И в принципе с таким огромным желанием люди работают. Зал не полностью. Значительно не полностью. И все равно, мы работали с таким азартом, что эти несколько человек в зале, они были в восторге.

Вадим Романов, главный режиссер театра "Апрель"


Сидишь, и, как это сказать, не знаю, каждая песня, можно сказать, волосы дыбом встают.

Зрители


Эмоции, конечно, сильные. И очень жаль, что ветераны не могут это увидеть.

В марте в театре должна была быть премьера спектакля "Дуры мы дуры" - о том, как 3 женщины решили "сообразить на троих" - и вот теперь старт перенесли на конец мая. До лета другие театры Ленобласти, уже понятно, не откроются. Поэтому этот май удивительный: такое вряд ли когда-то повторится: май - время "Апреля".