13 декабря 2019 года, 18:34

Танцы на лошадях: Как в Ленобласти готовят чемпионов по вольтижировке

Лидеры этой дисциплины тренируются во Всеволожском районе.

Вольтижировка, пожалуй, самый зрелищный вид конного спорта. Лидеры этой дисциплины тренируются во Всеволожском районе.


"Очень много времени уделяем соскокам, меняем лошадей, чтобы темп был разный, на разных аллюрах все элементы отрабатываются: и на шагу, и на рыси, и на галопе".

Марина Быкова, тренер по конному спорту центра "Ладога"


Марина Быкова - мастер спорта СССР по гимнастике и акробатике. Теперь сама готовит чемпионок. Тренировки проходят трижды в неделю.


"Меня всегда тянуло к лошадям. И тут еще интересный вид спорта, всегда есть, куда расти, он не такой популярный, это вдвойне интереснее. Совокупность всего этого и заставила остаться".

Дарья Бочарова, мастер спорта России по вольтижировке


Этой осенью спортсменки Ленобласти заявили о себе на всероссийских соревнованиях. К торту из серебряных и золотых медалей удалось добавить вишенку: Дарье Бочаровой было присвоено звание мастера спорта.

Девушка пришла в этот вид спорта из фигурного катания. Базовая подготовка оттуда, по ее словам, сильно помогает. Вот только в вольтижировке куда важнее командная работа. Основные элементы механизма: лонджер в центре круга, лошадь и непосредственно спортсмен.


"Лично для меня лошадь - это 50% успеха. Если она хорошо себя ведет, если я ее чувствую, она чувствует меня, то выступление, можно сказать, уже удалось".

Марина Быкова, тренер по конному спорту центра "Ладога"


В центре "Ладога" упражнения учатся выполнять не только на лошадях, но и на специальных тренажерах. Вольтижировкой здесь занимается меньше 10 ребят, но почти все они показывают высочайшие результаты. Как говорят сами спортсменки, главное - преодолеть страх падения.