Прапорщик полиции из Ленобласти Светлана Степанова следит за порядком почти 20 лет

В преддверии Международного женского дня сегодня, 6 марта, ЛенТВ24 покажет серию сюжетов, посвященных представительницам прекрасного пола, занятым совсем неженским трудом. И вот вторая история.

Корреспондент ЛенТВ24 Софья Байбурина побывала в Сертолово, в отдел вневедомственной охраны, где хрупкая прапорщик полиции следит за порядком почти 20 лет.


Если встретить Светлану Степанову на улице и не в форме, можно подумать, что перед вами учитель музыки или бухгалтер. На самом деле, миниатюрная женщина — старший полицейский Росгвардии по Всеволожскому району. За плечами у неё 18 лет службы. Специалист признается, что большинство конфликтных ситуаций удается решить переговорами, но за это время бывало всякое.


Применяли силу, когда получили сигнал тревоги, приехали с напарником на объект, увидели открытое окно и шорох в доме, и они начали по одному выпрыгивать, ну тогда пришлось применить.

Светлана Степанова, старший полицейский группы задержания Росгвардии


Смелость, умение владеть собой и ответственность помогли Светлане не получить ни одного ранения за эти годы. Перед глазами пример отца, который всю жизнь проработал во вневедомственной охране. Ивана Алексеевича выбор дочери не удивил.


Ответственная, все отсюда и идет. Если ты ответственный, неважно – боишься, не боишься, но ты должен выполнить. Значит выполняешь.

Иван Харитонов, папа Светланы


Мужа старший прапорщик полиции тоже повстречала на работе. Владимир, кстати, тоже сын служителя правопорядка. 3 года назад мужчина перешел в частную охранную структуру, но специфику работы жены, конечно же, понимает и говорит, что всегда готов выехать на подмогу. Больше всего в супруге ценит женские качества.


Света очень вкусно готовит, вообще борщ фантастический, еда классная. Очень хозяйственная, чистота. Всё хорошо.

Владимир Степанов, муж Светланы


На службе задача Светланы и ее напарника — патрулирование ввереной территории, охрана государственных объектов и частной собственности. Женщина замечает, что новые знакомые не слишком удивляются ее работе — люди привыкли, что в органах немало представительниц слабого пола. А вот злоумышленники, пойманные с поличным, начинают вести себя иначе.


Их это как-то сдерживает, когда они видят женщину, они более спокойно себя ведут. Видимо понимают, что все-таки это женщина.

Светлана Степанова, старший полицейский группы задержания Росгвардии


На службе нет разделения на женские или мужские задачи – здесь все равны. Но праздник 8 марта — это приятное исключение. Тем более, что наша героиня проведет его на работе — выпадает ее смена. Женский состав ждут подарки и пироги. Ну а после – черед мужа, а он свой сюрприз не раскрывает.