Борьба с нелегальными свалками в Ленобласти

Правоохранители и администрация Ленобласти, как могут расчищают район за районом от зловонных нарушителей. Но чтобы избавить 47 регион от нелегальных свалок, людям придется по-новому посмотреть на проблему отходов и выкинуть мусор, в первую очередь, из головы.

Судом закончится зловонная эпопея с нелегальной свалкой в Колтушах. Но на карте Ленинградской области подобных помоек сотни. Корреспондент ЛенТВ24 Александр Громов искал рецепты борьбы с мусором.


Хозяину отравленной земли в Колтушах Следственный комитет предъявил обвинения по статье нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды.


В результате данного несанкционированного и не технологически правильного сжигания мусора образовывался дым, едкий запах, который распространялся и беспокоил жителей ближайших деревень.

 СУ СК РФ по Ленинградской области


Самодельная печь – еще полбеды. На нелегальной свалке мусор жгли прямо под открытым небом. Таким образом, яды попадали не только в воздух. Вредная химия впитывалась глубоко в почву. Огромным буром сотрудники Госэконадзора буквально вгрызались в недра колтушской свалки.

На злополучной помойке я был раза 3 точно. И знаете, там без особых экспертиз заметно: владельцы были всеядны. Среди завалов строительного мусора валялись ртутные лампы, какие-то консервы и прочий хлам. Вот и получается – не зря на этой территории губернатор Ленинградской области ввел режим чрезвычайной ситуации.

В том же Всеволожском районе, но уже в Разметелево, как выяснилось, функционирует нелегальный мусорный завод.


"Там нет разрешения на строительство такого предприятия. Стройка незаконная. Никакой переработки мусора там быть не должно. В территориальной схеме Ленобласти такое предприятие там не предусмотрено"

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Вообще, борьба с нелегальными свалками, похожа на сизифов труд. Пока закрывают одну, тут же вырастает другая.16 мая следователи начали проверку информации о том, что близ поселка Мшинское Лужского района работает незаконная помойка. Горы отходов неумолимо растут и в Кудрово.

На март 2020 года в 47 регионе было зафиксировано 157 нелегальных свалок на территориях муниципалитетов и без малого 500 на землях лесного фонда.

Знаете, когда я готовился к этой теме, вспомнил, что меня поразил комментарий под сюжетом о раздельном сборе мура. Там моя коллега Татьяна Бакулина рассказывала, что приучать к этому будут аж с детского сада. И вот, что ей ответили. Орфографию автора мы сохранили.


Никогда я не буду собирать для какого нибудь упыря материал для производства полителеновых пакетов пусть сам ходит и собирает,а то я ещё сырье буду поставлять ему бесплатно ,а он миллионы в мошну ложить.

Вера Петрова, пользователь соцсетей


Под видео было еще несколько подобных комментариев. Но ведь, как бы не старались чиновники , у каждого дерева полицейского не поставишь. Уж очень непроста эта проблема. Вот и получается, что реформа по обращению с бытовыми отходами не сдвинется с места, пока мы не выбросим весь мусор из головы.