2 ноября 2020 года, 17:09

Суд в Новгородской области впервые в российской истории признал преступления фашистов геноцидом

Теперь им грозит смертная казнь. Если они живы сегодня. Суд впервые в нашей истории признал массовое убийство мирных граждан в деревне Жестяная Горка геноцидом.

Почему только спустя 77 лет. Предстанут ли убийцы перед судом и будут ли в этом деле потерпевшие? Станет ли решение суда прецедентом – ответы на вопросы искал Валерий Фенёв.


На днях Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная горка в годы фашистской оккупации.


"Признать военные преступления, совершенные в 1942-43 г.г. в деревне Жестяная Горка Ленинградской области, с 1944 года Новгородской области геноцидом национальных и этнических групп".


Резонный вопрос: в чем тогда обвинили Германию на Нюрнбергском процессе, по каким статьям судили нацистских преступников в Советском Союзе? Неужели виновные предстанут перед судом, а родственники погибших смогут добиться наказания.


Если смотреть на материалы Нюрнбергского процесса, то все, что касается мирных жителей Советского Союза, там проходило под разделом "преступления против человечности". Слово "геноцид" не используется в материалах Новгородского процесса 1947 года, где судили за казни в деревне Жестяная Горка генерала Курта Герцога и его подручных. Если взять в руки протокол, то там такое обозначение: массовое истребление мирных советских граждан.

Дмитрий Асташкин, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории


В мае прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения. Подняли останки 500 жертв. Всего, по оценке специалистов, в Жестяной горке убили более 2,5 тысяч человек.

На суде присутствовали родственники двух убитых. После вердикта суда они - потерпевшие.


Я думаю, через наш МИД или через международные судебные инстанции родственники могут обратиться с такими требованиями, в том числе и в судебном порядке. Если Германия является преемником Третьего рейха, то в данной ситуации можно обращаться к Германии с требованием возмещения от государства.

Людмила Айвар, доктор юридических наук, профессор, адвокат


В прошлом году ФСБ рассекретило имена карателей, убивавших в Жестяной горке. Список из 19 человек. Обращает внимание, что большинство палачей родом из Латвии. Встречаются и русские фамилии. На каждого справка. Многие избежали наказания, скрывшись в США, Австралии, ФРГ.  Например, Александр Убровскис работал на заводе "Дженерал Моторс" в отделе технических конструкций. Если кто-то жив, то самому младшему сегодня 98 лет. 


Многие из них сбежали в Канаду, в США, в ФРГ, как Цирулис, один из этих убийц, у которого руки по локоть в крови. И там он скрывался. Чтобы эти страны знали, что сокрытие военных преступников, оно грозит уголовным преследованием.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества


Российская страна может просить об экстрадиции. Я, конечно, не думаю, что мы увидим на скамье подсудимых какого-то дряхлого, трясущегося старика, который натворил жестоких дел в своей жизни, но тем не менее, такая перспектива существует.

Людмила Айвар, доктор юридических наук, профессор, адвокат


Это решение суда – прецедент, который даст возможность закончить дела в других местах, где обнаружили массовые захоронения. В Псковской области, у нас в Луге, где фашисты убили 11 тысяч советских военнопленных, - на сегодня найдены останки 134 человек.

Решение новгородского суда уже оценили в Прибалтике и Германии. Реакция неоднозначна. Прибалты вновь вспомнили об оккупации, немцы заговорили о преступлениях Красной армии на территории их страны. На апелляцию решения отведено 10 дней.