20 марта, 16:28

"Студия 1": о полезных занятиях во время вынужденной самоизоляции

Коронавирус, пандемия, карантин, инфекция. Эти слова разъедают наш слух каждый день. В России, как и в Европе, жизнь постепенно охватывает паралич. Остановлены национальные чемпионаты, а Минкульт закрыл двери Русского музея и Мариинки. Казалось бы, жизнь закрылась дома и повесила на дверь табличку "карантин", но на самом деле — это не летаргия, а тоже время жить.

Коронавирус, пандемия, карантин, инфекция. Эти слова, как коррозия, разъедают наш слух каждый день. И отвлечься особо не на что - в России, как и в Европе, жизнь постепенно охватывает паралич. На дистанционное обучение переходят школы и вузы. Остановлены национальные чемпионаты по футболу, хоккею и баскетболу. А минкульт волевым решением закрыл двери Русского музея и Мариинки. Казалось бы, жизнь закрылась дома и повесила на дверь табличку "карантин".

Спектр занятий, на самом деле, остается прежним. Пятичасовая прогулка по Эрмитажу теперь есть на Ютубе. В кадре - 45 залов и шесть сотен произведений искусства. Смотри сколько влезет.

Сайт музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко тоже в тренде. Спектакли планируют показывать в режиме онлайн, а ещё обещают публиковать записи лекций и мастер-классов. Бесплатные трансляции на время карантина организовали Большой театр и даже Венская опера.

Необычная ситуация сложилась в кинобизнесе. Посмотреть на большом экране Джеймса Бонда или очередной Форсаж пока не получится, даты премьер сдвинулись на неопределённый срок. Зато онлайн-платформы щедро дарят бесплатные подписки и промокоды. Смотреть можно шоу, сериалы и полнометражки - в зависимости от сервиса. В общем, без Дэниэла Крейга не останемся.

Крупнейшие российские вузы вроде МГУ, МГИМО и СПбГУ ушли в онлайн. Что из себя представляет дистанционное обучение - пока не совсем ясно. В приказах содержится формулировка о "различных технологиях". Скорее всего, это будет взаимодействие через специальные интернет-платформы или соцсети. Школам чуть проще: у многих уже есть электронные учебники и сайты, позволяющие проводить видеоуроки, тесты, контрольные и ставить оценки.

Ну а пока дети учатся дома, родители сидят рядом и работают. С каждым днем закрывается всё больше офисов, а сотрудники переходят на удалёнку. Благо, набор инструментов для работы на расстоянии сегодня очень серьёзный. Проводить те же собеседования можно в формате видеоконференций или стримов. Правда, одно дело - IT-компании, и другое - государственные структуры. Для них удалённый режим - настоящий нонсенс.

Станет ли интернет надёжным убежищем на время бесчинств коронавируса?


О полезных Интернет-ресурсах и самообразовании во время карантина поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Татьяна Гилёва, Ген. директор Центра психолого-педагогической поддержки детей "Бережный Подход", Людмила Степанова, заведующая Ленинградской областной детской библиотекой, координатор проекта "Дети и книги. Чтение без границ", Александр Малич, директор Новой сцены Александринского театра.