20 марта, 13:59

"Студия 1": лесная амнистия - судьба каждого спорного участка решается индивидуально

Закон о лесной амнистии действует в России почти 3 года. Его цель – разобраться, какие же земли в стране носят статус земель сельхозназначения, а какие входят в лесной фонд – а значит, застройке не подлежат. Из-за законодательной неразберихи 20-летней давности сведения в реестрах разные. И далеко не всегда перевод земель из одной категории в другую был совершен законно. Случаев много и суды затягиваются. Чтобы сделать процедуру легче – в каждом регионе была создана межведомственная комиссия, которая занимается

Живописный уголок природы с белоснежным пляжем на берегу Ладожского озера. Бухта Моторная - излюбленное место отдыха туристов. Недавно там началась стремительная вырубка многовекового соснового леса. По официальной версии, под ЛЭП для будущего дачного поселка.

Местные жители и активисты уверяют, что это незаконно и требуют остановить произвол. Они уверяют, что ранее эти земли, это больше 3 с половиной гектаров, относились к лесному фонду. Затем они оказались в частных руках, поменяли статус и превратились в сельскохозяйственные.

В этом конфликте все не так однозначно. История уходит корнями почти на 20 лет назад. Когда началась приватизация земель, их не разграничивали на федеральную и муниципальную собственность. В результате получилась тысяча гектаров двойного учета. С одной стороны Моторное — это федеральный лес, с другой сельхозземля, которую можно передавать в собственность компаниям и частным лицам. Так и получилось, что в 2010 году районные власти эту территорию передали в аренду дачному партнерству "Пригородное", а через несколько месяцев "живописные гектары", члены кооператива выкупают в собственность.

Заявления о нарушениях активисты отправили в Следственный комитет Ленинградской области, в прокуратуру и Комитет по природным ресурсам. Кто победит в этом конфликте, время покажет.


О проблемных объектах в Ленинградской области, сколько земель удалось сохранить в статусе лесного фонда и почему активистам до сих приходится защищать права леса против застройки и вырубки - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Алексей Голованов, нач.отдела государственного лесного реестра и использования земель лесного фонда Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Ирина Андрианова, сотрудник отдела экопросвещения Центрально-Лесного государственного заповедника.