25 ноября 2020 года, 16:33

Переход вузов на «дистантанционку» вызвал недовольство студентов и преподавателей

Студенческий бунт в главном вузе страны – еще одна веха эпохи пандемии. Платники отказываются учиться на докоронавирусных условиях. Мол, дистанционка – это не очное обучение, а значит и платить они должны меньше.

Похожие недовольства назревают и в других городах. А преподаватели жалуются на качество обучения, расхлябанность студентов и, рискуя жизнью, готовы стоять у доски. Новую форму коронавирусного мучения исследовал корреспондент Александр Громов.


До экзаменов, вроде бы, далеко, а на душе невесело. Дистанционное обучение, уверяют студенты, оборачивается мучением. Но первым в главном вузе страны встал денежный вопрос. 


Мы пришли к выводу, что права студентов безусловно нарушены, что договор должен быть изменен, и что плата обучения при дистанте и при очной форме обучения существенно различается.

Флоранс Ленская, адвокат


Под петицией платников подписалось больше 22 тысяч человек.


"С переходом на дистанционное обучение качество образования ухудшилось. Дистанционный формат обучения не может в полной мере заменить очный образовательный формат, в связи с чем ухудшается качество образовательных услуг, поскольку студент лишён доступа к инфраструктуре вуза".

Петиция студентов МГУ


Стоимость обучения в МГУ от 240 до 570 тысяч рублей в год. Недовольные просят снизить плату хотя бы вдвое. Альма-матер нашла, что ответить.


Сегодня я подписал приказ об организации поддержки обучающихся в МГУ. Всего на поддержку было выделено около 30 млн руб. Полагаю, что это позволит компенсировать возможные издержки, связанные с дистанционной формой обучения.

Виктор Садовничий, ректор МГУ


Студенты единовременно получат по 10 тысяч рублей. То есть ровно в 2 раза ниже минимального месячного платежа за обучение. Из анонимных источников нам стало известно, ректорат все же согласился провести с бунтовщиками переговоры.

Несладок удаленный гранит науки и для бюджетников. Студенты СПбГУ с сентября скучают по родным партам.


Кого-то дистанционный формат обучения устраивает и нравится больше, мне вот конкретно именно такой психологический барьер, я лучше воспринимаю материал, когда слышу непосредственно от преподавателя, а не через экран компьютера.

Филипп Никитин, студент 4 курса Института истории СПбГУ


Физики и химики, сетуют преподаватели, вынуждены реактивы смешивать на бумаге и в своей голове.


Ну не на кухне же они будут нефть смешивать в колбочках. Всё в теории, все "лабы" в теории. Какой из него химик, если он сам стаканы с колбами даже в глаза не видел?

Мария Ангелина, ассистент кафедры физической химии Санкт-Петербургского горного университета


В Горном университете на удаленке обожглись еще весной. Вторую волну пандемии студенты и преподаватели встречают у доски.


Нам сказали, что будет доплата в размере 20% от оплаты за то, что мы там работаем. А тем, кто уходит на удаленку, снимаются все дополнительные надбавки, которые нам ректор дает за работу.

Мария Ангелина, ассистент кафедры физической химии Санкт-Петербургского горного университета


То есть, те, кто решится остаться дома, получат лишь половину зарплаты.

А выгонять студентов на улицу из общежития, подчеркнул министр науки и высшего образования, вузы не имеют права. Вторят ему и чиновники из Ленинградской области. 


Общежития закрываться не будут, студент самостоятельно принимает решение, если он переводится на индивидуальное обучение. Он сам принимает решение, остается он в общежитии или уезжает по основному месту жительства, студенты, если такого решения не принимают, остаются у себя.

Максим Голованов, начальник отдела профессионального образования комитета общего и профессионального образования ЛО


При этом некоторые высшие учебные заведения стимулируют студентов выезжать по месту постоянной прописки. 


В большом городе, в большом мегаполисе шанс заразиться коронавирусом намного выше, вы это видите. В случае, если студенты нашего вуза принимают решение отправиться в период с 20 ноября по 5 декабря к месту своего проживания и покидают общежитие, вуз компенсирует им стоимость поездки до 7,5 тысяч рублей.

Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Понижать стоимость обучения ФИНЭК не собирается. Питерские вузы, в отличие от столичных, заметил ректор, последние несколько лет плату не поднимали. Кроме того, высшей школе приходится вкладываться в закупку оборудования и обучение преподавателей. 


Мы взяли на себя задачу по повышению квалификации преподавателей, уже с зимы мы проводим эту работу. Мы уже консультируем и более старших коллег вузов.

Арсений Майоров, проректор по цифровому развитию ЛГУ им. А. С. Пушкина


Студенты – наш источник дохода, заявил нам преподаватель одного из вузов. Как бы цинично для кого-то это не звучало. Даже пустующие здания нужно освещать и отапливать. А в том же СПбГУ, по словам студентов, вовсю работает библиотека. 

Вот и получается: удаленка, онлайн обучение, о которых так много говорили, наступили внезапно. И к ним оказалась не готова даже самая прогрессивная часть общества.