Как живут одинокие старики в России и можно ли им помочь

Страшные цифры: в России одиноких стариков около 7 миллионов. Брошенные, старые, обозлившиеся на весь мир, пенсионеры, которые заперлись в своей скорлупе.

В Гатчине в одном из дворов на улице Изотова жители ополчились на пенсионерку. Старушке не нравится, что под ее окнами дети круглые сутки качаются на качелях - дети кричат, качели скрипят. Но вот способ борьбы с детворой пенсионерка выбрала поистине пикантный. Она каждый день вымазывает сидения экскрементами.


Вот она уже больше года этим занимается, она обмазывает своими фекалиями качели. Ни сесть, ни рядом постоять. Покачаться, конечно, невозможно.

Ольга Степанова, житель г. Гатчина


А ведь не впервые такое. В прошлом году в Бегуницах две пенсионерки вступились за спокойствие своей столетней подруги – и распили на глазах изумленных соседей качель.


Им говоришь, бабушка столетняя. Они специально. Вот этот и где еще один?

Пенсионерки


Полоумные старухи, - так ведь вы подумали сразу. Многие жители придерживаются такой же точки зрения.


"Вылить на нее ведро г-на и отправить в соседний ПНИ…Там сотни жителей и всех все устраивает, а ей одной что-то не нравится!? Пора подлечиться!"

комментарий в соцсети


Наши коллеги из Гатчины устроили жителям и пенсионерке очную ставку, но диалога не получилось.


Я ветеран войны. В 12 лет я не качалась. Мал или стар-одно и то же. Мне нужен покой, а покоя нет.

Пенсионерка


Вслушались в эти слова: у нее в 12 не было качелей, была задача выжить. Ребенок войны. И на этом основании она не оставляет права сегодня детям развлекаться. Понимаете, она живет в своем мире и пытается его сохранить вокруг себя.

Лет 15 назад мы заехали в глухую деревню Чаща, искали населенные пункты, где никогда не было электричества. В кромешной тьме лишь в одном доме светила лучина и керосинка. Там мы встретили единственного жителя Нину Зайцеву. Брошенная старушка тихо доживала свой век. Но каково было мое удивление, когда 4 года назад вернулись в Чащу.


Тогда не ходила с двумя палками, когда вы были, я состарилась так по сравнению с тем, я тогда была бодрая в кофточке, в платочке - это я помню.

Нина Зайцева, пенсионерка


Постаревшая, согбенная, она едва поднималась в дом, но все твердила – не уеду, кому я там нужна.


Я не хочу там жить, не могу. А вот здесь я, бывает, что и хлеба не бывает, никого не попросить-все разъезжаются. Но все равно хочу здесь. Здесь умереть. Потому что уже приходит пора.

Нина Зайцева, пенсионерка


Кому нужна была пенсионерка, сгоревшая в своем доме после взрыва газового баллона. Дети уже давно в Германии. Кому нужна старушка, которая доживает свой век в бане. Дом сгорел.

Славу богу, нашлись родственники этой бабушки: не помня ни имени, ни адреса, она 2 дня жила в электричке Санкт-Петербург-Будогощь.

В Ленобласти вот уже год действует программа "Заботливый сосед". Любой желающий может взять на поруки соседа достопочтенного возраста. Это и роль социального работника, а кто-то становится друзьями для одиноких стариков, той самой связью с миром. Дело ,по сути, благотворительное – зарплата заботливого соседа всего 7 тысяч. Такие друзья появились лишь у ста одиноких стариков.


В основном помощником работают люди старшего поколения, которым проще найти общий язык с пожилым человеком. Ведь, зачастую, ему не хватает элементарного общения, доверительной беседы, не с кем поделиться своими переживаниями.

Светлана Васильева, зам. директора по социальному обслуживанию "Всеволожского КЦСОН"


В интернете старики также объединяются. Ищут друг друга, а молодые порой оставляют вот такие объявления – станьте бабушкой для наших детей. Но пользователи – в основном 60+. Глубоким старикам уже никогда не постичь даже азы соцсетей. В группе и 500 участников нет.


Те, кто остается один, очень сложно не только физически, но и эмоциально. Потому что такое большое количество изменений, такое количество переживаний приходится переживать самому и не с кем поделится. Очень важно поддерживать таких людей, давая взаимодействие с теми, кто их может понять.

Татьяна Гилева, психолог


Так они и остаются на краю обочины, те кому 70 и больше. У них нет шансов угнаться за ритмом современной жизни, поэтому они просто создают свой мир и живут в нем. Кто-то черствеет, и как в Гатчине, навязывает свой мир другим. А кто-то тихо заканчивает свой путь. Как Нина Зайцева из деревни в Чаща. Она как и желала умерла в одиночестве в деревне в прошлом году.