Как помочь одиноким старикам в Ленобласти перед Новым годом?

Пандемия испортила все, что могла, и добралась до Нового года. Но тяжелее всего придется тем, кто не сможет отметить его в кругу семьи.

Мы узнали, как в Ленобласти спасают праздник для одиноких бабушек и дедушек, можно ли самому в этом поучаствовать и почему бумажные письма добрее электронных. 

Мы ждем Нового Года не только из-за подарков, а потому что надеемся: под бой курантов обязательно произойдет какое-нибудь чудо. Пусть маленькое, но волшебство. Его ждут не только дети. Бабушки и дедушки, наивные, доверчивые и открытые, им тоже очень нужны тепло, забота и радость. Особенно тем, кого не придут поздравлять дети и внуки.

Волонтеры фонда "Старость в радость" изготавливают новогодние венки в подарок подопечным из Ленобласти. Одинокие старики, живущие в домах-интернатах, хосписах, центрах социального обслуживания ждут, что и к ним придет праздник.

Среди наших волонтеров ездят очень отзывчивые и чуткие, и желающие именно обнять и подарить тепло пожилым людям, поэтому мы действительно ДРУЖИМ с бабушками и дедушками, к которым приезжаем в гости.

Ольга Иванова, региональный координатор БФ "Старость в радость" в СПб и Ленобласти

Ковидные ограничения изменили реальность. Приехать и обнять в этот раз не получится, но волонтеры выкрутились. Будут в записи и подарки, и поздравления, и концерт. Но подопечные фонда прекрасно себя чувствуют в мире дистанционных технологий.

Вот у нас есть бабушка одна, Надежда Терентьевна, очень творческая личность, она рисует пальцем, пишет стихи, очень веселая, замечательная,задорная бабуля, которая обожает петь еще и частушки, так вот — она начала переписываться с волонтером

У волонтера, женщины, трое детишек, и теперь на каждый праздник детишки пишут открытки, подписывают рисунки, и даже на день рождения Надежды Терентьевны прислали ей небольшой подарок.

Ольга Иванова, региональный координатор БФ "Старость в радость" в СПб и Ленобласти

Бабушки и дедушки передают привет волонтерам, тоже — дистанционно. 

Координаторы в один голос говорятят: нельзя себя насиловать, делая добро, потому что "так надо", и не нужно отдавать последнее. Кстати, если лишних денег нет, а хоть как-то помочь очень хочется — выход есть. Письма. Проект "Добропочта" существует 5 лет. Адресата можно найти через группу "Вконтакте".  

Пишите просто… представляете, что вы пишете другу. Можете рассказать какую-то историю. Можете поделиться каким-то секретом, или о том, какая погода на улице. Пишите все, что угодно, главное, чтобы от души, и веяло теплом.

Анна Шаркова, координатор проекта "Добропочта"

Дальше наклеиваете марку, отправляете по почте. Если все сложится, можно найти друга по переписке. Да, формат не самый популярный и ответ будет идти долго, но написанное от руки письмо можно носить с собой и перечитывать, и понимать, что где-то далеко есть человек, готовый поделиться своим теплом.

Есть прецеденты, когда действительно открытка, которая прилетала от нашего добропочтальона, внушала человеку какие-то эмоции, и в отзывах на проект мы часто встречаем, что он стал улыбаться чаще.

Анна Шаркова, координатор проекта "Добропочта"

Тяжелее всего приходится одиноким старикам, которые живут в своих домах и квартирах. При поддержке правительства Ленобласти для них запустили проект "Заботливый сосед". Суть в том, что за бабушкой и дедушкой присматривает человек, живущий поблизости. И даже получает за это небольшую зарплату. Ходит за продуктами, помогает с уборкой, не дает почувствовать себя брошенным и ненужным. 

Ну надо, чтобы народ шел, чтобы бабушки-дедушки были не одни. Я иной раз приду, он у меня сидит вот здесь вот, целый день один. Не-а. Все равно должен кто-то быть!

Лариса Котова, житель п. Коммунары

Особенно тяжело одиноким пожилым людям приходится во время пандемии, но их не бросили. Более 140 тысяч волонтеров из разных организаций стали участниками всероссийской акции "Мы вместе".

Адресная помощь заключается в том, что пожилым людям приносят продукты, лекарства, помогают онлайн оплатить услуги ЖКХ. И такая помощь необходима пожилым людям, потому что во время пандемии они испытывают острое чувство одиночества — это во-первых, страх перед пандемией — это во-вторых.

Прасковья Васильева, руководитель ГБУ ЛО "Ресурсный добровольческий центр"

Стать волонтером технически — очень просто. Можно зайти на сайт "Мы вместе. РФ" и нажать на кнопку "Стать волонтером".Быть волонтером сложнее — это всерьез и надолго. Для начала можно зайти на страничку благотворительного фонда и попробовать сделать новогодний подарок одинокому старику. Или не ждать нового года, а сделать маленькое доброе дело прям сейчас. Например, принести продукты или лекарства пожилому соседу. Главное — помощь должна быть искренней. 

Теги:
Лента новостей
Все новости