21 октября 2019 года, 13:50

Старая Ладога стала столицей Серебряного ожерелья России

Статус присужден туристическому объекту на полгода.

Старая Ладога на полгода стала столицей Серебряного ожерелья России. Это туристский проект по созданию комплекса маршрутов на исторических территориях Северо-Запада. Стартовал он в 2015 году и объединил культурные исторические центры 11 регионов Северо-Запада, чтобы дать толчок развитию туризма на этих территориях.

Присуждение статуса прошло в рамках Форума по развитию событийного туризма. На нем собрались представители турбизнеса, чиновники администраций регионов Северо-Запада, руководители туристических центров. Цель встречи — демонстрация лучших практик и методик продвижения туристического потенциала регионов. Старая Ладога — один из успешных примеров такой работы.

Древняя столица Руси — одно из популярных туристических мест в Ленобласти. Говорят, в 2019 году здесь почувствовали второе дыхание. Число туристов, по сравнению с прошлым годом, резко выросло. В последнее время местные архитектурные памятники постоянно реконструируют. Опытные туристы точно знают: приехав сюда в очередной раз, они обязательно увидят что-нибудь новое.

На примере Старой Ладоги участникам форума "Серебряное ожерелье" наглядно показали, как можно успешно развивать туристический потенциал территорий. Главная часть программы визита — экскурсия по крепости. Гости окунулись в атмосферу средневекового города и увидели все этапы развития Южного Приладожья, от эпохи неолита до 18-го века.


Жизнь Севера неразрывно связана с этим местом, здесь прекрасная крепость, здесь огромное количество духовных ценностей: это и монастыри, это и курганы, в том числе тот, где похоронен Вещий Олег.

Ольга Голубева, руководитель информационно-туристского центра Ленинградской области


За последние пять лет музей-крепость сильно преобразился: восстановлена Стрелочная и частично Раскатная башни, появились новые экспозиции. И это только малая часть больших планов.


Через год, я думаю, мы вернемся к восстановлению восточного прясла Ладожской крепости. Проект будет комплексный, я думаю, он будет предусматривать не только восстанвление утраченной части крепостного прясла, но и обустройство самого крепостного двора и предкрепостной территории. У нас больше планы, мы очень хотим возродить Варяжскую улицу, она у нас практически утрачена.

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника "Старая Ладога"


Развитие туризма потянуло за собой и социально-экономические процессы. К примеру, стал развиваться малый и средний бизнес. Алиса Геннадьева из деревни Чернавино два года назад открыла семейную мастерскую, где делает предметы из керамики.


Мы делаем вещи ручной работы, которые не стыдно подарить для особых случаев, мы сотрудничаем с музеями, с благотворительными организациями, с компаниями, делаем посуду для ресторанов, делаем интерьерную керамику. Мы делаем брендированные вещи для компаний, для корпораций, у нас много вещей посвящено Ладоге.

Алиса Геннадьева, руководитель мастерской в деревне Чернавино, член союза художников России


Посмотреть на развитие одного из самых популярных маршрутов Серебряного ожерелья приехали специалисты туриндустрии из 11 регионов Северо-Запада.


Здесь, конечно, хочется посмотреть, что нового в Ладоге, какие новые экспозиции, как музей работает в зимнее время, так как сезонность накладывает свои отпечатки на экскурсионные программы. Хотелось посмотреть, что они предлагают в осенне-зимний период.

Татьяна Макрушич, председатель потребительского общества социальных программ



Представляя санаторно-курортный комплекс Санкт-Петербурга, я бы хотел в дальнейшем максимально использовать эти места для того, чтобы пациенты или посетители санаторно-курортных учреждений могли ознакомиться с этими местами.

Анатолий Меньшов, генеральный директор ассоциации курортов Северо-Запада



Для меня это очень важно в профессиональном плане, так как я занимаюсь подготовкой специалистов в сфере туристского бизнеса, и в том числе в нашем форуме участвуют мои студенты Каждый год мы что-то новое здесь находим, Ладога развивается, и поэтому я желаю ей процветания.

Виктория Погодина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна



Немножко почувствовал себя, как тот товарищ, который Оскар получает. Вы знаете, я думаю, что с этого дня, с этого момента, когда Старая Ладога взяла на себя почетную миссию стать первым городом в столице Серебряного Ожерелья, начинается новая веха в эпохи возрождения русской Старой Ладоги.

Алексей Брицун, глава администрации Волховского муниципального района


Как говорят специалисты, переходящий статус столицы Серебряного ожерелья повысит популярность исторических городов и поселений у туристов. На ближайшие годы эксперты проекта ставят смелую цель — обогнать по популярности маршруты Золотого кольца.